15 октября 2006, 15:51

Турецкие националисты намерены подать в суд на Шведскую академию

Турецкие националисты намерены подать в суд на Шведскую академию за присуждение писателю Орхану Памуку Нобелевской премии за 2006 год в области литературы, сообщает РИА «Новости».

Инициатор иска, один из руководителей Союза адвокатов Кемаль Керинчсиз утверждает, что при выборе лауреата Нобелевский комитет руководствовался политическими мотивами, сообщает в воскресенье, 15 октября, турецкая телекомпания NTV.

"Решение о присуждении премии Памуку носит политический характер. Это сделано благодаря усилиям армянской диаспоры", - сказал Керинчсиз в интервью телеканалу. По словам представителя турецких националистов, процесс в отношении академии будет возбужден в Швеции.

"Мы еще не подготовили правовую основу для подачи иска. Мы изучим шведское законодательство, и обязательно возбудим процесс на основе местных законов от имени Союза адвокатов", - отметил Керинчсиз.

О присуждении Нобелевской премии Памуку было объявлено 12 октября в Стокгольме. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, премия присуждена ему "за обнаружение новых символов столкновения и переплетения культур во время поисков меланхолической души его родного города".

Памук на родине неоднократно подвергался критике и нападкам со стороны националистов, в первую очередь Союза адвокатов, за выступления в защиту армянского и курдского меньшинств.
В отношении писателя в 2005 году стамбульский суд возбудил уголовное дело за высказывания по проблеме геноцида армян и курдскому вопросу. Поводом стало интервью писателя швейцарскому журналу, в котором Памук заявил: "Миллион армян и 30 тысяч курдов были убиты на этой земле, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить".

Процесс вызвал резкую критику со стороны Европейского союза, который назвал его экзаменом на соответствие Турции демократическим нормам.

В январе 2006 года уголовное дело против Памука было прекращено, а спустя полгода отклонена и апелляция Союза адвокатов, усмотревшего в высказываниях писателя "оскорбление турецкой нации".

"К сожалению, у нас почти никто не знает о творчестве Орхана Памука". Об этом, комментируя по просьбе корреспондента "Кавказского Узла" отношение армянского общества к вопросу о предоставлении известному турецкому писателю Орхану Памуку Нобелевской премии по литературе за 2006 год, заявил эксперт научно-культурного фонда "Нораванк" Нельсон Шахназарян.

По его словам, в Армении, да и то в основном в интеллектуальной и политической элите, больше известна общественная деятельность писателя, связанная в частности с признанием геноцида армян и дискриминации курдов в Турции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей