15 октября 2006, 15:51

Турецкие националисты намерены подать в суд на Шведскую академию

Турецкие националисты намерены подать в суд на Шведскую академию за присуждение писателю Орхану Памуку Нобелевской премии за 2006 год в области литературы, сообщает РИА «Новости».

Инициатор иска, один из руководителей Союза адвокатов Кемаль Керинчсиз утверждает, что при выборе лауреата Нобелевский комитет руководствовался политическими мотивами, сообщает в воскресенье, 15 октября, турецкая телекомпания NTV.

"Решение о присуждении премии Памуку носит политический характер. Это сделано благодаря усилиям армянской диаспоры", - сказал Керинчсиз в интервью телеканалу. По словам представителя турецких националистов, процесс в отношении академии будет возбужден в Швеции.

"Мы еще не подготовили правовую основу для подачи иска. Мы изучим шведское законодательство, и обязательно возбудим процесс на основе местных законов от имени Союза адвокатов", - отметил Керинчсиз.

О присуждении Нобелевской премии Памуку было объявлено 12 октября в Стокгольме. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, премия присуждена ему "за обнаружение новых символов столкновения и переплетения культур во время поисков меланхолической души его родного города".

Памук на родине неоднократно подвергался критике и нападкам со стороны националистов, в первую очередь Союза адвокатов, за выступления в защиту армянского и курдского меньшинств.
В отношении писателя в 2005 году стамбульский суд возбудил уголовное дело за высказывания по проблеме геноцида армян и курдскому вопросу. Поводом стало интервью писателя швейцарскому журналу, в котором Памук заявил: "Миллион армян и 30 тысяч курдов были убиты на этой земле, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить".

Процесс вызвал резкую критику со стороны Европейского союза, который назвал его экзаменом на соответствие Турции демократическим нормам.

В январе 2006 года уголовное дело против Памука было прекращено, а спустя полгода отклонена и апелляция Союза адвокатов, усмотревшего в высказываниях писателя "оскорбление турецкой нации".

"К сожалению, у нас почти никто не знает о творчестве Орхана Памука". Об этом, комментируя по просьбе корреспондента "Кавказского Узла" отношение армянского общества к вопросу о предоставлении известному турецкому писателю Орхану Памуку Нобелевской премии по литературе за 2006 год, заявил эксперт научно-культурного фонда "Нораванк" Нельсон Шахназарян.

По его словам, в Армении, да и то в основном в интеллектуальной и политической элите, больше известна общественная деятельность писателя, связанная в частности с признанием геноцида армян и дискриминации курдов в Турции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости