15 октября 2006, 15:19

Ширак извинился за закон о геноциде армян, сообщают в правительстве Турции

Президент Франции Жак Ширак извинился перед Турцией за принятый французским парламентом закон, объявляющий преступным отрицание геноцида армян в Оттоманской империи в годы Первой мировой войны, сообщает «Газета.ру».

Как сообщил сегодня неназванный чиновник в турецком правительстве, в субботу, 14 октября, Ширак позвонил премьер-министру Турции Тайипу Реджепу Эрдогану и заявил, что очень сожалеет о том, что нижняя палата парламента Франции приняла соответствующий закон.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент Франции Жак Ширак считает "ненужным и неуместным" законодательное закрепление тюремного наказания за отрицание факта геноцида армян в 1915 году.

По мнению главы французского государства, принятия в 2000 году во Франции закона о признании событий 1915-1917 годов в Османской империи как геноцида армянского народа "вполне достаточно" для установления исторической истины.

Дискуссия вокруг тюремного наказания за отрицание этого геноцида, которую инициировали оппозиционные социалисты, по словам Ширака, "объясняется скорее риторикой, чем юридической стороной дела".

Напомним, что 12 октября Национальное собрание Франции при соотношении голосов 106 - "за" и 19 - "против" приняло закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Согласно закону, лица, отрицающие факт геноцида армян, будут подвергнуты лишению свободы сроком на один год и оштрафованы на 45 тысяч евро. Закон должен быть ратифицирован в Сенате, затем подписан президентом Франции Жаком Шираком.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 06:12

  • Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшим в пожаре на Нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

20 апреля 2018, 03:21

20 апреля 2018, 02:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей