15 октября 2006, 13:51

Германские адыги ознакомили со своей культурой Европарламент

Как сообщалось ранее «Кавказским узлом» адыгские (черкесские) общественные организации девяти стран мир: России, Германии, Турции, Иордании, США, Бельгии, Сирии, Канады, Израиля обратились в Европарламент с требованием признать геноцид адыгского (черкесского) народа, совершенный Российским государством в XVIII-XIX веках.

Напомним, что в результате самой длинной в истории человечества Русско-Кавказской войны, длившейся более ста лет адыгский (черкесский) этнос был почти полностью истреблен, а большинство оставшихся в живых были насильственно изгнаны со своей исторической родины и выселены в Османскую Турцию.

В результате этой акции адыги оказались рассеянными в 55 странах мира. На Кавказе осталось 10% населения некогда большого этноса, который расселен по разным субъектам Федерации: Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Краснодарском крае (причерноморские шапсуги) и в других регионах России.

За день до обращения адыгов в Европарламент, как сообщает «Woredwide circassian brotherhood», 9 октября, у входа в Европарламент в Люксембурге выступила группа  Адыгских Черкесских танцоров из Германии, по приглашению Джема Оздемира – члена Парламента от Зеленой партии. Всемирному Адыгскому Братству были предоставлены фотографии, а так же видеорепортаж канала Star TV.

«История и культура адыгов (черкесов), их желания и стремления ещё не так хорошо известны в Брюсселе, также малоизвестен их вклад в развитие Европейского единения.

Как один из древнейших народов Кавказа, адыги (черкесы) близко связаны с историей Черного моря и Европы. Сказания о Золотом Руне, Амазонки и Прометей принадлежат к этому наследию. Адыгская экстраординарная культура отражена в их национальной одежде, музыкальных инструментах и танце, - сообщает «Woredwide circassian brotherhood».

Отметим, что «адыги» как сравнительно новое самоназвание древнейшего народа, мало известно в мире. Под именем «черкесы», этнос получил большую известность благодаря множеству монографий, исторических и научных трудов, написанных о «Черкессии» иностранными учеными и писателями о периоде Кавказской войны XVIII –XIX веков и раньше. В более древний период адыги фигурируют в исторических трудах под именем «меоты», о которых также известно в основном, историкам и исследователям.

Древнее Хеттское царство, открытое археологами в прошлом столетии, быстро приобрело мировую известность, благодаря уникальным находкам, сделанным в ходе раскопок. Территория этой державы древности занимала по свидетельству ученых Западный Кавказ, Северное Причерноморье и Приазовье, а также Малую Азию, являвшуюся своеобразным связующим мостом, соединявшим Ближний Восток с Эгейским миром и Балканским полуостровом, т.е. Азию с Европой. Расцвет Хеттского царства приходился на 2500-1150 гг до н.э. В разные периоды его можно было назвать Федерацией, Империей. Найденные археологами остатки древней высокой культуры Хеттов, запечатленные в камне, бронзе, золоте и металле хранятся в разных музеях мира: Германии, Англии, США, Голландии и др. странах. Майкопская культура считается исследователями частью Хеттской культуры, которая развивалась в тесной связи с хурритской и лувийской культурой.

Напомним, что Хетты, по свидетельству историков, – создатели первого в мире индоевропейского государства с демократическим устройством, первой в мире конституции, древнейшей библиотеки. Хетты заложили основы международной дипломатии первым известным Мирным договором, заключенным Хеттским царём Хаттушилишем с фараоном Египта Рамзесом II после битвы при Кадеше. Высеченный на камне текст договора выставлен на обозрение в холле Нью-Йоркской штаб квартиры ООН как первый в истории мирный договор. Но мало кто знает, что он имеет отношение к адыгам и является частью их истории.

Отметим, что «копия» этого договора хранилась в течение 33 веков в устном народном творчестве адыгов, в древней адыгской героической песне.

Напомним, что эти события излагались с подробностями в древней адыгской песне спустя много веков после падения Хеттского царства и его полного исторического забвения и за много столетий до его «второго рождения» благодаря археологическим открытиям XX века.

«Трагедия адыгского народа в том и заключается, - сказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя Адыгейского республиканского общественного движения «Черкесский конгресс» Заур Дзеукожев, что геноцид по отношению к нему осуществлялся не только его физическим истреблением, но и лишением исторической памяти, фальсификацией истории. Складывавшийся десятилетиями под влиянием существовавшей пропаганды после Кавказской войны стереотип полудикого черкеса, «туземца», только вчера спустившегося с гор и не имевшего ни государственности, ни письменности, до сих пор не могут преодолеть даже некоторые наши историки, не говоря уже о простом населении. И этот вид геноцида, направленный на интеллект и самосознание народа не менее опасен, чем его физическое уничтожение».

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей