14 октября 2006, 18:11

Власти Абхазии попросят международные организации о признании ее независимости

Президент Абхазии Сергей Багапш намерен направить просьбу о признании независимости Абхазии не только в Москву, но и в ведущие международные организации. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Би-би-си. "Естественно, и в ООН будет такая просьба послана, и в ОБСЕ, Совет Европы, ЕС", - отметил он.

"Независимость нам нужна для того, чтобы не было того, что происходит сегодня между Грузией и Абхазией, что было в 1992 году, в 1989-м. А были, я напомню, войны. Республика должна жить своей полнокровной жизнью как независимый субъект", - пояснил абхазский лидер.

Багапш также заметил, что в Сухуми не намерены проводить параллелей между перспективами судьбы Абхазии и решением проблемы Косово. "Нас часто сравнивают: что вот будет в Косово, и что будет в Абхазии. Мы не связываем свою судьбу с тем, что может произойти в Косово, получат они независимость или нет. У нас свой путь, и мы идем по этому пути. И будем идти до конца", - подчеркнул он. Багапш заметил, что "никогда, ни в одной стране независимость не была легким делом, путем, устланным розами". "Это сложный, тернистый путь, но мы его выбрали, и народ наш проголосовал за это. Поэтому мы будем добиваться того, что наметили", - подчеркнул он.

По словам Багапша, в Абхазии существуют "все институты демократического государства", и поэтому, полагает он, "международное признание наступит". Отвечая на вопрос о степени обоснованности мнения официального Тбилиси о том, что Россия якобы "давит /Грузию/ своими размерами и силой, абхазский лидер заметил: "Никого Россия не давит. Нельзя создавать в своей стране обстановку и ситуацию, когда вокруг все плохие, кроме тебя. Получается, что абхазы для Грузии плохие, югоосетины плохие, русские, армяне... Может быть, надо болезнь внутри себя посмотреть?".

Напомним, ранее сообщалось, что вслед за Приднестровьем Абхазия обратится к России с просьбой признать республику суверенным государством.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

27 июля 2017, 18:37

27 июля 2017, 18:11

Архив новостей