12 сентября 2001, 16:20

Результаты исследований Габалинской РЛС будут рассекречены

Теме определения правомерности функционирования на территории Азербайджана Габалинской РЛС и анализу ее отрицательного воздействия на окружающую среду была посвящена пресс-конференция, проведенная вчера Независимым центром экологических исследований (НЦЭИ).

По мнению директора центра Эльданиза Юсибова, РЛС наносит серьезный ущерб окружающей среде и здоровью людей, не имея при этом никакого военного, экономического и политического значения для Азербайджана. Более того, считает он, этот объект является мишенью для возможного ядерного удара. Все это наводит Э. Юсибова и его коллег на мнение о необходимости закрытия РЛС.

По его словам, глава государства неоднократно со всех международных трибун заявлял об отсутствии в Азербайджане каких-либо военных баз других государств, однако он умалчивает о деятельности 2000 российских военных и мощном техническом оснащении, которые приводят к тому, что РЛС превосходит по своей потенциальной мощности другие военные базы.

Как отметил Э. Юсибов, с целью изучения воздействия на окружающую среду РЛС в 1992 году в стране была создана Государственная комиссия по изучению негативных последствий от РЛС. По определению комиссии, ущерб окружающей среде, нанесенный станцией, перевалил за 100 тысяч долларов. Ссылаясь на выводы госкомиссии, он также отметил, что для лечения жителей Габалинского района, пострадавших от деятельности станции, восстановления экологии, компенсации за нанесенный ущерб требуется около 1,5 млрд. долларов. Но, по словам директора НЦЭИ, до сих пор в этом направлении мер не предпринято. "Когда государственная комиссия приступила к исполнению своих обязанностей, мы надеялись, что в результате деятельность РЛС будет прекращена. Этого не произошло", ? заявил Э. Юсибов.

В свою очередь, ведущий специалист центра Али Агаев подчеркнул, что сотрудники представляемой им организации не остановятся ни перед чем, и деятельность РЛС будет прекращена. "У нас достаточно фактического материала о вреде, наносимом РЛС", ? заявил он.

Более того, он обещал обнародовать в скором времени скрытые от общественности фактические данные о результатах деятельности государственной комиссии.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии