14 октября 2006, 13:06

Госдума: силы НАТО могут заменить российские войска в Грузии

Закрытие российских военных баз в Грузии дает этой стране возможность существенно увеличить свою военную мощь и это резко нарушит баланс сил в Закавказье, заявил "Интерфаксу" член комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов.

"После ухода из региона российских военных увеличатся максимальные уровни наличия обычных вооружений и техники, установленные для этой республики Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) от 19 ноября 1990 года", - пояснил Безбородов.

Он уточнил, что увеличение квот для Грузии составит по танкам - 115 единиц, по боевым бронированным машинам - 160, в том числе по БМП и боевым машинам с тяжелым вооружением - 75, по артиллерийским системам калибра 100 мм и выше - 170 единиц.

"Причем абсолютно неизвестно, как распорядится Тбилиси этими квотами. Нельзя исключать, что в случае вступления Грузии в НАТО и размещения на ее территории вооруженных сил альянса, квоты могут быть переданы США или другим государствам-членам НАТО. Договором это разрешено", - подчеркнул генерал.

По его словам, это "резко изменит соотношение сил и средств в Закавказье не в пользу России".

Напомним, парламент Грузии принял в пятницу, 13 октября, закон об увеличении численности вооруженных сил в 2007 году с 26 до 28 тыс. военнослужащих, передает ИТАР-ТАСС. Однако, как заявил в парламенте перед утверждением законопроекта замглавы Минобороны Грузии Мамука Кудава, "речь идет не об увеличении реальной численности армии, а об увеличении штатных единиц".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей