14 октября 2006, 13:06

Госдума: силы НАТО могут заменить российские войска в Грузии

Закрытие российских военных баз в Грузии дает этой стране возможность существенно увеличить свою военную мощь и это резко нарушит баланс сил в Закавказье, заявил "Интерфаксу" член комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов.

"После ухода из региона российских военных увеличатся максимальные уровни наличия обычных вооружений и техники, установленные для этой республики Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) от 19 ноября 1990 года", - пояснил Безбородов.

Он уточнил, что увеличение квот для Грузии составит по танкам - 115 единиц, по боевым бронированным машинам - 160, в том числе по БМП и боевым машинам с тяжелым вооружением - 75, по артиллерийским системам калибра 100 мм и выше - 170 единиц.

"Причем абсолютно неизвестно, как распорядится Тбилиси этими квотами. Нельзя исключать, что в случае вступления Грузии в НАТО и размещения на ее территории вооруженных сил альянса, квоты могут быть переданы США или другим государствам-членам НАТО. Договором это разрешено", - подчеркнул генерал.

По его словам, это "резко изменит соотношение сил и средств в Закавказье не в пользу России".

Напомним, парламент Грузии принял в пятницу, 13 октября, закон об увеличении численности вооруженных сил в 2007 году с 26 до 28 тыс. военнослужащих, передает ИТАР-ТАСС. Однако, как заявил в парламенте перед утверждением законопроекта замглавы Минобороны Грузии Мамука Кудава, "речь идет не об увеличении реальной численности армии, а об увеличении штатных единиц".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей