14 октября 2006, 11:11

Необходимость признания геноцида армян получает все более широкую поддержку в мире

"В случае вступления Турции в Евросоюз под серьезной угрозой окажется система ценностей, заложенная в основе этой структуры. С этой точки зрения Турция представляет большую угрозу для Европы, чем любая другая страна. Эта угроза серьезнее, чем последствия, ожидающиеся от ухудшения отношений с Турцией". Об этом заявил вице-спикер Национального Собрания Армении, член Бюро АРФД Ваан Ованнисян, приветствуя решение Национального Собрания Франции о принятии закона, предусматривающего уголовное наказание за отрицание факта геноцида армян.

Решение Национального Собрания Франции, приветствовал и министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. "Это решение является естественным продолжением принципиальной и решительной защиты Францией гуманных и исторических прав и ценностей. Оно также является естественной реакцией на проводимую со стороны турецкого государства политику агрессивного отрицания геноцида армян. Нам непонятно подталкивание Турцией общественности к крайнему противостоянию, особенно в том случае, когда Турция сама имеет закон, который предусматривает наказание в отношении тех, кто лишь попробует упомянуть слово "геноцид" или осмелится обсуждать эти события", - заявил Вардан Осканян.

Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый заявил, что все усилия, направленные на отрицание геноцида армян, могут открыть двери перед другими геноцидами. Следовательно, международная общественность должна серьезно подойти к факту Геноцида армян, который по сей день остается безнаказанным. Католикос Арам Первый заявил, что Франция своей преданностью человеческим ценностям и закону, а также принципам справедливости, должна послужить примером всем тем странам, которые продолжают отрицать геноцид армян.

"Принятие законопроекта делает честь Франции. Я горжусь тем, что являюсь гражданином Франции, которая признала геноцид армян", - заявил всемирно известный шансонье Шарль Азнавур.

13 октября в Ереване состоялись два больших шествия молодежи, конечным пунктом которых было посольство Франции. Демонстранты приветствовали решение Национального Собрания этой страны. Во главе шествия стояли молодежные организации партий АРФД и социально-демократической партии "Гнчак".

Отметим, что 12 октября Национальное собрание Франции при соотношении голосов 106 - "за" и 19 - "против" приняло закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Согласно закону, лица, отрицающие факт геноцида армян, будут подвергнуты лишению свободы сроком на один год и оштрафованы на 45 тысяч евро. Закон должен быть ратифицирован в Сенате, затем подписан президентом Франции Жаком Шираком.

Принятие решения поддержал главный кандидат в президенты Франции, министр внутренних дел Николя Саркози, который заявил: "Если Турция хочет быть частью Европы, она должна признать геноцид армян. Мы не собираемся преподавать кому-то уроки, мы делаем то, что должны делать".

Между тем, с заявлением выступил и МИД Турции. В нем, в частности, говорится: "Французско-турецким отношениям, которые развивались веками, сегодня в результате безответственных действий французских политиков, которые не видят политических последствий своих действий, нанесен серьезный удар", - говорится в заявлении МИД Турции.

Франция - первая страна, парламент которой принял закон об уголовном преследовании за непризнание геноцида армян. За несколько лет до этого с подобной инициативой выступил ряд бельгийских парламентариев, однако пока аналогичный французскому законопроект не реализован.

Отметим, что в числе стран, признавших геноцид армян Франция, Греция, Аргентина, Россия, Канада, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Уругвай, Кипр и др.

Несмотря на то, что факт геноцида до сих пор официально не принят со стороны США, принятие геноцида посредством парламентских резолюций или заявлений губернаторов состоялось в более чем 30-ти из 50 штатов США.

В своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, Европарламент признал факт геноцида армян в Османской империи в 1915-17 гг. и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции, с целью признания последней геноцида армян в 1915-17 гг.

Проблема геноцида армян нашла свое отражение в докладах комиссии по военным преступлениям ООН от 28 мая 1948 года, подкомитета ООН по вопросам защиты прав национальных меньшинств и предотвращения дискриминации от 2 июля 1985 года и в документах других авторитетных международных организаций.

Вопрос геноцида армян нашел свое отражение и в ежегодных посланиях президентов США: 22 апреля 1981 года Рональд Рейган заявил, что имевший место ранее геноцид армян, геноцид в Камбодже, уроки Холокоста никогда не должны быть забыты. В 1976 году США президент США Джимми Картер, отметил, что до 1916 года предпринимались конкретные шаги в направлении уничтожения армянского народа и что это одна из величайших трагедий, подчеркивает, что Нюрнбергского процесса по этому поводу не было. 20 апреля 1990 года президент США Джордж Буш-старший отметил, что армянскому народу выпал жребий пережить многочисленные трагедии, но наиболее печальным событием является организованная в 1915-23 годах руководством Османской империи ужасная резня. Ежегодно с 1994 по 2006 гг. президенты США выступали с заявлениями в связи с 24 апреля, характеризуя геноцид как депортацию и массовые погромы.

В январе 1984 года президент Франции Франсуа Миттеран на встрече с представителями армянской общины Франции заявил, что невозможно представить все ужасы геноцида.

В 2000 году Папа Римский Иоанн Павел Второй и Католикос Всех армян Гарегин Второй выступили с совместным коммюнике, в котором упоминается, что геноцид армян, с которого начался 20-й век, был преддверием последующих ужасов, в частности, двух мировых войн, бесчисленных региональных конфликтов, жертвами которых стали миллионы людей.

В сентябре 2001 года, в ходе визита в Армению Иоанн Павел Второй посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, что явилось поводом для ноты протеста со стороны Турции.

Весной прошлого года о признании геноцида армян заявил Главный раввин Израиля Йона Мецгер.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии