14 октября 2006, 10:31

Президент Грузии призвал соотечественников вернуться на родину

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал всех граждан Грузии, которые проживают в России, вернуться на родину, чтобы вместе с правительством начать строить новую страну, сообщает «Газета.ру». Как передает корреспондент «Росбалта», в пятницу, 13 октября, в обращении к соотечественникам Саакашвили заявил, что «Грузия изменилась, это сейчас совсем другая страна», и она ждет своих соотечественников, уехавших в тяжелые годы, когда на их квалифицированный труд не было спроса, и он вообще никак не был оценен. В результате, сказал он, страна лишилась части самых мотивированных, трудолюбивых и образованных граждан.

Саакашвили предлагает вернуться не только этническим грузинам, но и людям других национальностей, которые родились и выросли в Грузии, и любят эту страну. «Я хочу обратиться к проживающим в Грузии русским: не должно и мысли возникнуть уезжать отсюда. Ну и что, что они говорят на русском, это наше многообразие», – сказал Саакашвили. С аналогичным предложением он обратился к семьям военных, служащих в Грузии на российских военных базах. Он пообещал, что все желающие получат без проблем двойное гражданство, что не входит в противоречие с грузинским законодательством.

«Для всех, кто решит вернуться на Родину, будут разработаны облегченные правила предоставления гражданства. Всем посольствам и консульствам нашей страны в различных странах, всем соответствующим структурам поручается максимально расширить работу по предоставлению грузинского гражданства», - заявил президент, как сообщает ИА «Новости-Грузия».

По словам президента Грузии, антигрузинская кампания в России достигла "беспрецендентных масштабов". Саакашвили выразил свое возмущение фактами "угнетения грузинского народа в России". Он назвал отвратительным преследование грузин в России, которые распространились даже на детей. В частности, по его словам, «в школах и спортивных секциях потребовали списки детей с грузинскими фамилиями, задержали целые фольклорные группы, даже церковный хор. Людей задерживают при входе в церковь, вокруг посольства». «Я хочу сказать нашим соотечественникам, проживающим в России: я восхищен вашим мужеством и чувством собственного достоинства», – сказал Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии