14 октября 2006, 10:31

Президент Грузии призвал соотечественников вернуться на родину

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал всех граждан Грузии, которые проживают в России, вернуться на родину, чтобы вместе с правительством начать строить новую страну, сообщает «Газета.ру». Как передает корреспондент «Росбалта», в пятницу, 13 октября, в обращении к соотечественникам Саакашвили заявил, что «Грузия изменилась, это сейчас совсем другая страна», и она ждет своих соотечественников, уехавших в тяжелые годы, когда на их квалифицированный труд не было спроса, и он вообще никак не был оценен. В результате, сказал он, страна лишилась части самых мотивированных, трудолюбивых и образованных граждан.

Саакашвили предлагает вернуться не только этническим грузинам, но и людям других национальностей, которые родились и выросли в Грузии, и любят эту страну. «Я хочу обратиться к проживающим в Грузии русским: не должно и мысли возникнуть уезжать отсюда. Ну и что, что они говорят на русском, это наше многообразие», – сказал Саакашвили. С аналогичным предложением он обратился к семьям военных, служащих в Грузии на российских военных базах. Он пообещал, что все желающие получат без проблем двойное гражданство, что не входит в противоречие с грузинским законодательством.

«Для всех, кто решит вернуться на Родину, будут разработаны облегченные правила предоставления гражданства. Всем посольствам и консульствам нашей страны в различных странах, всем соответствующим структурам поручается максимально расширить работу по предоставлению грузинского гражданства», - заявил президент, как сообщает ИА «Новости-Грузия».

По словам президента Грузии, антигрузинская кампания в России достигла "беспрецендентных масштабов". Саакашвили выразил свое возмущение фактами "угнетения грузинского народа в России". Он назвал отвратительным преследование грузин в России, которые распространились даже на детей. В частности, по его словам, «в школах и спортивных секциях потребовали списки детей с грузинскими фамилиями, задержали целые фольклорные группы, даже церковный хор. Людей задерживают при входе в церковь, вокруг посольства». «Я хочу сказать нашим соотечественникам, проживающим в России: я восхищен вашим мужеством и чувством собственного достоинства», – сказал Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей