14 октября 2006, 10:31

Президент Грузии призвал соотечественников вернуться на родину

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал всех граждан Грузии, которые проживают в России, вернуться на родину, чтобы вместе с правительством начать строить новую страну, сообщает «Газета.ру». Как передает корреспондент «Росбалта», в пятницу, 13 октября, в обращении к соотечественникам Саакашвили заявил, что «Грузия изменилась, это сейчас совсем другая страна», и она ждет своих соотечественников, уехавших в тяжелые годы, когда на их квалифицированный труд не было спроса, и он вообще никак не был оценен. В результате, сказал он, страна лишилась части самых мотивированных, трудолюбивых и образованных граждан.

Саакашвили предлагает вернуться не только этническим грузинам, но и людям других национальностей, которые родились и выросли в Грузии, и любят эту страну. «Я хочу обратиться к проживающим в Грузии русским: не должно и мысли возникнуть уезжать отсюда. Ну и что, что они говорят на русском, это наше многообразие», – сказал Саакашвили. С аналогичным предложением он обратился к семьям военных, служащих в Грузии на российских военных базах. Он пообещал, что все желающие получат без проблем двойное гражданство, что не входит в противоречие с грузинским законодательством.

«Для всех, кто решит вернуться на Родину, будут разработаны облегченные правила предоставления гражданства. Всем посольствам и консульствам нашей страны в различных странах, всем соответствующим структурам поручается максимально расширить работу по предоставлению грузинского гражданства», - заявил президент, как сообщает ИА «Новости-Грузия».

По словам президента Грузии, антигрузинская кампания в России достигла "беспрецендентных масштабов". Саакашвили выразил свое возмущение фактами "угнетения грузинского народа в России". Он назвал отвратительным преследование грузин в России, которые распространились даже на детей. В частности, по его словам, «в школах и спортивных секциях потребовали списки детей с грузинскими фамилиями, задержали целые фольклорные группы, даже церковный хор. Людей задерживают при входе в церковь, вокруг посольства». «Я хочу сказать нашим соотечественникам, проживающим в России: я восхищен вашим мужеством и чувством собственного достоинства», – сказал Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей