14 октября 2006, 10:13

Посол Грузии в ООН: резолюция Совбеза не учла милитаризацию Абхазии

Резолюция Совета Безопасности ООН по Грузии, принятая в пятницу, 13 октября, "проигнорировала" проблему милитаризации Абхазии, считает посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, сообщает РИА "Новости". "Мы выражаем озабоченность тем, что эта резолюция проигнорировала многочисленные сообщения об усилении милитаризации в Абхазии", - заявил Аласания на пресс-конференции. Он утверждает, что военные учения, которые проводит Абхазия, "финансируются зарубежными военными и спецслужбами", что нарушает суверенные права Грузии.

Аласания также сказал, что, по мнению Тбилиси, миротворцы СНГ не создали благоприятных и безопасных условий для возвращения сотен тысяч беженцев в Абхазию. Посол сообщил, что Грузия продолжит прилагать дипломатические усилия при помощи "стран-друзей Грузии", чтобы изменить формат миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта.

Посол Грузии в ООН приветствовал возобновление в Кодорском ущелье патрулирования миссией ООН по наблюдению в Грузии, что, по его мнению, станет "эффективным инструментом для предотвращения иностранных военных провокаций".

Как сообщалось ранее, президент Абхазии Сергей Багапш положительно оценивает резолюцию Совета Безопасности ООН по Грузии, принятую в Нью-Йорке. "Наконец, Абхазия дождалась справедливой резолюции Совета Безопасности ООН и мы удовлетворены тем, что Совбез ООН реально оценил сложившуюся в верхней части Кодорского ущелья ситуацию и осудил дестабилизирующую роль в этом Грузии. Мы давно настаивали на адекватной оценке происходящих в Кодорском ущелье событий, и в этом случае положение резолюции СБ ООН нас вполне устраивает", - заявил президент корреспонденту "Кавказского узла".

Сергей Багапш также удовлетворен, что мандат российских миротворцев в зоне конфликта продлен, поскольку, по его словам, российские миротворцы являются гарантом сохранения мира в регионе.

Отметим, что 13 октября Совет Безопасности ООН в своей резолюции призвал Грузию вывести войска из верхней части Кодорского ущелья и воздержаться от "воинственной риторики и провокационных действий". В единогласно принятой на основе российского проекта резолюции также подчеркивается, что новое обострение напряженности между Грузией и Абхазией стало результатом спецоперации Тбилиси в верхней части Кодорского ущелья в июле с.г. Совет продлил на шесть месяцев - до 15 апреля 2007 года - мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей