14 октября 2006, 10:13

Посол Грузии в ООН: резолюция Совбеза не учла милитаризацию Абхазии

Резолюция Совета Безопасности ООН по Грузии, принятая в пятницу, 13 октября, "проигнорировала" проблему милитаризации Абхазии, считает посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, сообщает РИА "Новости". "Мы выражаем озабоченность тем, что эта резолюция проигнорировала многочисленные сообщения об усилении милитаризации в Абхазии", - заявил Аласания на пресс-конференции. Он утверждает, что военные учения, которые проводит Абхазия, "финансируются зарубежными военными и спецслужбами", что нарушает суверенные права Грузии.

Аласания также сказал, что, по мнению Тбилиси, миротворцы СНГ не создали благоприятных и безопасных условий для возвращения сотен тысяч беженцев в Абхазию. Посол сообщил, что Грузия продолжит прилагать дипломатические усилия при помощи "стран-друзей Грузии", чтобы изменить формат миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта.

Посол Грузии в ООН приветствовал возобновление в Кодорском ущелье патрулирования миссией ООН по наблюдению в Грузии, что, по его мнению, станет "эффективным инструментом для предотвращения иностранных военных провокаций".

Как сообщалось ранее, президент Абхазии Сергей Багапш положительно оценивает резолюцию Совета Безопасности ООН по Грузии, принятую в Нью-Йорке. "Наконец, Абхазия дождалась справедливой резолюции Совета Безопасности ООН и мы удовлетворены тем, что Совбез ООН реально оценил сложившуюся в верхней части Кодорского ущелья ситуацию и осудил дестабилизирующую роль в этом Грузии. Мы давно настаивали на адекватной оценке происходящих в Кодорском ущелье событий, и в этом случае положение резолюции СБ ООН нас вполне устраивает", - заявил президент корреспонденту "Кавказского узла".

Сергей Багапш также удовлетворен, что мандат российских миротворцев в зоне конфликта продлен, поскольку, по его словам, российские миротворцы являются гарантом сохранения мира в регионе.

Отметим, что 13 октября Совет Безопасности ООН в своей резолюции призвал Грузию вывести войска из верхней части Кодорского ущелья и воздержаться от "воинственной риторики и провокационных действий". В единогласно принятой на основе российского проекта резолюции также подчеркивается, что новое обострение напряженности между Грузией и Абхазией стало результатом спецоперации Тбилиси в верхней части Кодорского ущелья в июле с.г. Совет продлил на шесть месяцев - до 15 апреля 2007 года - мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей