13 октября 2006, 20:55

В Абхазии довольны резолюцией Совбеза ООН по Грузии

Президент Абхазии Сергей Багапш положительно оценивает резолюцию Совета Безопасности ООН по Грузии, принятую сегодня в Нью-Йорке. "Наконец, Абхазия дождалась справедливой резолюции Совета Безопасности ООН и мы удовлетворены тем, что Совбез ООН реально оценил сложившуюся в верхней части Кодорского ущелья ситуацию и осудил дестабилизирующую роль в этом Грузии. Мы давно настаивали на адекватной оценке происходящих в Кодорском ущелье событий, и в этом случае положение резолюции СБ ООН нас вполне устраивает", - заявил президент корреспонденту "Кавказского узла".

Сергей Багапш также удовлетворен, что мандат российских миротворцев в зоне конфликта продлен, поскольку, по его словам, российские миротворцы являются гарантом сохранения мира в регионе.

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба также позитивно оценил резолюцию Совбеза ООН по Грузии, принятую сегодня в Нью-Йорке. "Впервые Совбез ООН высказал свою жесткую позицию в отношении действий властей Грузии. Данная резолюция должна способствовать выводу вооруженных формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья и приведению ситуации в соответствие с Московским соглашением о прекращении огня. Это будет также способствовать спаду напряженности в регионе", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Рауль Хаджимба.

Секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба считает, что резолюция Совбеза ООН демонстрирует готовность великих держав к компромиссам.

Лакоба прогнозирует в связи с принятой резолюцией спад напряженности в регионе. Однако, по его словам, Россия будет вести более определенную политику. "Резолюция продемонстрировала, что Абхазия - это красная черта для России. Происходит четкий водораздел интересов России и США на Кавказе. Россия сейчас находится на подъеме, а США и Евросоюз не готовы к обострению", - отметил Лакоба.

Отметим, что сегодня Совет Безопасности ООН в своей резолюции призвал Грузию вывести войска из верхней части Кодорского ущелья и воздержаться от "воинственной риторики и провокационных действий". В единогласно принятой на основе российского проекта резолюции также подчеркивается, что новое обострение напряженности между Грузией и Абхазией стало результатом спецоперации Тбилиси в верхней части Кодорского ущелья в июле с.г. Совет продлил на шесть месяцев - до 15 апреля 2007 года - мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей