13 октября 2006, 20:04

Подробности мониторинга Кодорского ущелья

Российские миротворцы и военные наблюдатели Миссии ООН провели однодневное патрулирование верхней части Кодорского ущелья и выявили там наличие 550 грузинских полицейских и арсенал боеприпасов.

Патрулирование верхней части Кодорского ущелья Абхазии, которая после грузино-абхазской войны подконтрольна грузинским властям, не проводилось более трех лет из-за отсутствия гарантий безопасности. В нижней части ущелья патрулирование осуществляется еженедельно. Там также расположено два наблюдательных поста российских миротворцев - №106 и 107.

Об итогах первого за три года патрулирования, состоявшегося 12 октября, рассказали сегодня на брифинге в Гальском районе Абхазии Командующий Коллективными силами СНГ генерал майор Сергей Чабан, главный военный наблюдатель миссии ООН генерал Хаттак, руководитель патруля полковник Ян Ор. На брифинге присутствовали полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария и начальник краевой полиции Самегрело (Грузия) Мераб Гергая.

По информации Хаттака, патрулирование верхнего Кодора началось 12 октября в 9 утра и завершилось в 17 часов. /В составе патруля было 6 российских миротворцев и 6 военных наблюдателей Миссии ООН/. За этот промежуток времени, по словам генерала, невозможно было провести мониторинг всей верхней части ущелья, удалось дойти лишь до н.п. Сакен. "Грузинская сторона сообщила патрулю, что численность полицейских в ущелье составляет 550 человек, - сказал ооновский генерал. - В ходе патрулирования встречались служащие, документы которых проверялись. Данные лица принадлежали отдельным департаментам МВД Грузии. Визуально патруль не обнаружил, что количество личного состава превосходит данные, предоставленные грузинской стороной".

По информации Хаттака, "патруль не обнаружил в верхней части ущелья развернутых тяжелых вооружений". Между тем, по словам Хаттака, в ущелье обнаружены складированные боеприпасы и вооружение, которые, по информации, предоставленной грузинской стороной патрулю, были захвачены у группы бывшего полпреда президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани. "Они складированы в отдельном определенном месте. В ущелье также зафиксировано тяжелое вооружение - 120 и 82 миллиметровые минометы, одна старая зенитка, в нерабочем состоянии ЗУ "Шилка", различные боеприпасы, в том числе переносной зенитно-ракетный комплекс /ПЗРК/. В ущелье обнаружены 2 малых тягача легкого бронирования /МТЛБ/ без вооружения. Мы попросили грузинскую сторону предоставить нам список данных вооружений и боеприпасов. Нам бы хотелось, чтобы в ближайшее время вооружение было выведено и утилизировано", - сказал генерал Хаттак. При этом он отметил, что у участников патруля имеется и другая информация, которая будет детально изложена в отчете. По этим вопросам потребуется дополнительное разъяснение, и они будут обсуждаться с представителями властей, - отметил генерал.

По словам Хаттака, посетив верхнюю часть ущелья, удалось достичь определенного уровня прозрачности. "А тот уровень прозрачности, к которому мы стремимся, может быть достигнут в результате регулярного патрулирования", - отметил он и подчеркнул, что патрулирование необходимо проводить регулярно. По информации генерала, никаких препятствий совместному патрулю во время мониторинга ущелья не чинилось.

Генерал Хаттак также сообщил, что 11 октября был проведен мониторинг и нижней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Абхазии и там нарушений Московского соглашения о прекращении огня не выявлено.

Главный военный наблюдатель Миссии ООН выразил благодарность абхазской и грузинской сторонам и Коллективным силам СНГ за подготовительные мероприятия для того, чтобы патрулирование состоялось.

"Патрулирование - часть нашего мандата. То, что это совместный с российскими миротворцами патруль - требование различных договоренностей сторон. Миссия ООН является участником встреч, на которых данные решения принимались", - сообщил главный ооновский генерал.

Он подчеркнул, что дальнейшее патрулирование верхней части ущелья зависит от результатов консультаций с представителями всех сторон, поэтому миссия ООН намерена продолжать консультации по этому вопросу. "Это будет необходимо для того, чтобы поддерживать прозрачность, достигнутую в результате первого патрулирования с тем, чтобы привести ситуацию в верхней части Кодорского ущелья в соответствии с требованиями Московского соглашения, предусматривающего демилитаризацию ущелья", - констатировал генерал Миссии ООН. По словам Хаттака, патрулирование может осуществляться раз в неделю или два раза в неделю, в зависимости от сил и средств, а также погодных условий.

Генерал Хаттак уверен, что результаты состоявшегося и последующих патрулей, смогут продвинуть вперед по пути мирного урегулирования.

Полковник Ян Ор, руководивший совместным патрулем, отвечая на вопрос журналиста, не встречались ли участники мониторинга с представителями т.н. властей Абхазской автономной республики, сказал, что в ущелье патруль не встречался с представителями "Автономной Абхазии".

Напомним, что с 25 июля 2006 года в верхней части ущелья, которая после грузино-абхазской войны подконтрольна грузинской стороне, официальный Тбилиси в нарушение Московского соглашения ввел вооруженные подразделения Минобороны Грузии.

Абхазия, КСПМ СНГ и Миссия ООН по наблюдению в Грузии обвинили грузинскую сторону в нарушении соглашения и потребовали вывод вооруженных формирований из ущелья, однако грузинская сторона укрепляет там свое военное присутствие. В связи с этим переговорный процесс приостановлен.

Руководство Абхазии заявило, что сядет за стол переговоров только после вывода из ущелья вооруженных формирований Грузии. Диалог между сторонами ограничился лишь еженедельными четырехсторонними встречами на грузино-абхазской границе на уровне руководителей приграничных районов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Архив новостей