12 сентября 2001, 16:01

Крестовый поход против неправославных

С начала этого года члены неправославных общин Грузии подверглись по крайней мере сорока актам насилия. Такие данные представила американскому правительству международная правозащитная организация "Human Rights Watch" (HRW), призвавшая администрацию Буша оказать на Грузию соответствующее влияние, сообщает "Благовест-инфо".

За последнее время в Грузии получили особое распространение нападения фанатиков на группы инославных,?в частности во время их молитвенных собраний. По информации HRW, нередко полиция не только не мешает погромщикам, но и сама разгоняет такого рода собрания.

Как утверждают правозащитники, в Грузии установилась атмосфера самого настоящего террора по отношению к неправославным, которые подвергаются не только моральному, но и физическому насилию.

Главным объектом насилия, говорится в отчете HRW, являются грузинские Свидетели Иеговы, которых здесь считают "вредной сектой".

Однако, помимо них, нападениям подвергаются и представители ряда христианских протестантских деноминаций,?в частности баптисты.

Лидером этих "антисектантских крестовых походов" является некий Василий Мкалавишвили?? тбилисский священник, отлученный от Грузинской Православной Церкви за раскольническую деятельность (в настоящее время он именует себя "временно управляющим православной Глданской епархией").

HRW опубликовал листовку, в которой Мкалавишвили и его последователи в последний раз призывают Свидетелей Иеговы, пятидесятников, баптистов, адвентистов и кришнаитов "прекратить антиправославную и сатанинскую деятельность в Грузии".

Хотя, со своей стороны, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе публично осуждает акты насилия по отношению к неправославным, за последние два года в стране не было ни серьезного расследования этих случаев, ни арестов виновных, отмечают правозащитники. Более того, Мкалавишвили заявляет, что он пользуется поддержкой полиции и службы безопасности.

Что касается канонической Грузинской Православной Церкви, то, дистанцировавшись от раскольника Мкалавишвили, она, по мнению HRW, ни разу не выступила с четким осуждением этих актов насилия.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии