13 октября 2006, 19:22

Кишмария: Грузия успела вывести войска из Кодори

Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария сомневается, что в верхней части Кодорского ущелья лишь 550 грузинских полицейских и, что арсенал боеприпасов принадлежал Эмзару Квициани.

12 октября впервые за три года состоялся совместный мониторинг российских миротворцев и военных наблюдателей ООН верхней части Кодорского ущелья Абхазии, которая после грузино-абхазской войны подконтрольна грузинским властям.

По информации главного военного наблюдателя Миссии ООН генерала Хаттака, "патруль не обнаружил в верхней части ущелья развернутых тяжелых вооружений". Между тем, по словам Хаттака, в ущелье обнаружены складированные боеприпасы и вооружение, которые, по информации, предоставленной грузинской стороной патрулю, были захвачены у группы бывшего полпреда президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани.

Грузинская сторона также сообщила патрулю, что численность полицейских в ущелье составляет 550 человек. В ходе однодневного мониторинга из-за нехватки времени патрулю не удалось проверить данные грузинской стороны.

"У абхазской стороны большие сомнения насчет того, что эти 550 человек вообще являются полицейскими, и что их не более 550 человек. Мы также сомневаемся, что вооружение, показанное патрулю, принадлежало Эмзару Квициани, и что грузинская сторона показала все имеющееся в ущелье вооружение". Такое заявление сделал Руслан Кишмария сегодня на брифинге в Гальском районе. По его словам, за два дня до мониторинга грузинская сторона вывела из верхней части ущелья до 700 человек, а с самого начала т.н. полицейской спецоперации туда было введено до 2,5 тысяч военнослужащих Минобороны Грузии.

Тем не менее, Кишмария приветствует тот факт, что "мониторинг верхней части Кодорского ущелья хотя и не полностью, но все же проведен, и надеется на дальнейшее осуществление регулярного мониторинга".

Проведение мониторинга приветствовал и представитель Грузии, руководитель краевой полиции Самегрело Мераб Гергая . "Совместный патруль состоял из очень компетентных лиц", - отметил он на брифинге. По словам Гергая, в данный момент в верхней части Кодорского ущелья находятся полицейские, на стадии создания - полицейские участки, которые в дальнейшем будут там, и которые регулярно намерены проводить ротацию.

"Мониторинг будет продолжен, наша задача установить закон и правопорядок в верхней части Кодорского ущелья", - подчеркнул Гергая.

Говоря о сомнениях Руслана Кишмария, высказанных по результатам мониторинга, Гергая отметил, что "в связи с ограниченным временем, патруль не смог осмотреть всю территорию верхнего Кодора", но при этом выразил уверенность в том, что "в ходе последующих мониторингов у патруля будет возможность увидеть реальную картину".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 21:09

24 апреля 2018, 20:37

  • Суд отказался смягчить приговор Афгану Мухтарлы

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор журналисту Афгану Мухтарлы. Активисты назвали это решение исполнением политического заказа. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

24 апреля 2018, 20:18

  • Суд в Армении оставил Салмана Севера под арестом

    Апелляционный суд Армении отказался освободить из-под стражи мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского, известного как Салман Север. Решение принято, несмотря на представленные послом Украины доказательства подлинности документов Калюсского, сообщил правозащитник Артур Сакунц.

24 апреля 2018, 19:56

24 апреля 2018, 19:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей