13 октября 2006, 19:17

Командующий российских миротворцев обеспокоен результатами мониторинга Кодори

Командующий российскими миротворцами считает положительным факт проведения мониторинга верхней части Кодорского ущелья, но обеспокоен находящимся там арсеналом боеприпасов.

"То, что мониторинг верхней части Кодорского ущелья прошел, является положительным фактом. Нас беспокоит не численность грузинских полицейских, находящихся там, а арсенал боеприпасов, который находится в верхней части Кодорского ущелья", - заявил сегодня на брифинге в Гальском районе командующий российскими миротворцами генерал-майор Сергей Чабан. По его словам, "наличие такого арсенала никак не вяжется с полицейской операцией". "Если это не плацдарм, который будет использован для каких-то действий, то мы считаем, что в ближайшее время этот арсенал нужно убрать из ущелья", - подчеркнул генерал Чабан. Речь идет о снарядах "Д-30" в количестве 600 штук, боеприпасах "БМ 12" - 300 штук, "БМ-21" - 260 штук. По словам российского генерала, в складе, в котором по информации грузинской стороны хранятся боеприпасы и вооружение, изъятое у Эмзара Квициани, много различных мин и боеприпасов для стрелкового оружия. "Если процесс мониторинга будет продолжаться и дальше, и соответственно на результаты мониторинга стороны будут реагировать правильно, мы придем к тому, что переговорный процесс, который приостановлен, будет продолжен. Мы в этом уверены", - подчеркнул Сергей Чабан.

При этом генерал подчеркнул, что командование миротворцами, несмотря на мониторинг, располагает сведениями, предоставленными грузинской стороной. Перепроверять или сомневаться в них невозможно, потому что мониторинг не охватил всю верхнюю часть Кодорского ущелья из-за того, что время, отведенное на это, было недостаточным. В ходе следующих мониторингов будут охвачены другие участки, которые в первый раз посетить не удалось.

Напомним, что 12 октября впервые за три года состоялся мониторинг верхней части Кодорского ущелья Абхазии, которая после грузино-абхазской войны подконтрольна грузинским властям.

По информации главного военного наблюдателя Миссии ООН генерала Хаттака, "патруль не обнаружил в верхней части ущелья развернутых тяжелых вооружений". Между тем, по словам Хаттака, в ущелье обнаружены складированные боеприпасы и вооружение, которые, по информации, предоставленной грузинской стороной патрулю, были захвачены у группы бывшего полпреда президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани. "Они складированы в отдельном определенном месте. В ущелье также зафиксировано тяжелое вооружение - 120 и 82 миллиметровые минометы, одна старая зенитка, в нерабочем состоянии ЗУ "Шилка", различные боеприпасы, в том числе переносной зенитно-ракетный комплекс /ПЗРК/. В ущелье обнаружены 2 малых тягача легкого бронирования /МТЛБ/ без вооружения. Мы попросили грузинскую сторону предоставить нам список данных вооружений и боеприпасов. Нам бы хотелось, чтобы в ближайшее время вооружение было выведено и утилизировано", - сказал генерал Хаттак. При этом он отметил, что у участников патруля имеется и другая информация, которая будет детально изложена в отчете. По этим вопросам потребуется дополнительное разъяснение, и они будут обсуждаться с представителями властей, - отметил генерал. Что касается численности военнослужащих, то по данным, представленным грузинской стороной патрулю, в верхнем Кодори 550 грузинских полицейских.

В нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, патрулирование осуществляется еженедельно. Там также расположено два наблюдательных поста российских миротворцев - №106 и 107.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей