13 октября 2006, 17:54

Чеченский комитет национального спасения протестует против ликвидации Общества российско-чеченской дружбы

В редакцию ИА REGNUM поступило заявление регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" (РОД "ЧКНС") в связи с попытками прокуратуры ликвидировать правозащитную организацию "Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД). Ниже публикуем текст заявления:

"Обтекаемость формулировок, множество изъянов, двусмысленность, за которые российские и международные правозащитники остро критиковали Закон "Об общественных организациях", начали "стрелять".

Главной мишенью стало "Общество российско-чеченской дружбы", которое прокуратура Нижегородской области намерена ликвидировать, о чем она уведомила исполнительного директора этой общественной организации Станислава Дмитриевского", - говорится в сообщении ЧКНС.

"Усилившиеся нападки на правозащитные организации и правозащитников в последнее время показывают, что наступление широким фронтом на свободу слова спланировано заранее и имеет политически мотивированную подоплеку, - продолжают правозащитники. - Свидетельством этого являются и судебные процессы над нашей организацией, продолжающиеся вот уже в течение двух лет, и так называемый шпионский скандал, в котором пытались опорочить имя патриарха правозащитного движения России, руководителя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, и арест лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, и подлое убийство известного российского журналиста и правозащитника Анны Политковской, и возможная ликвидация ОРЧД, и многие другие факты, направленные на то, чтобы парализовать и искоренить правозащитное движение в России".

"РОД "ЧКНС" выражает свою озабоченность в связи с тем, что нижегородский суд может проявить необъективность и пойти на поводу у прокуратуры и тем самым удовлетворить ее иск о ликвидации ОРЧД", - писалось в сообщении еще до решения суда по делу ОРЧД.

РОД "ЧКНС" призывает российские, международные и межгосударственные правозащитные организации вмешаться в ситуацию и сделать все возможное, чтобы такая "авторитетная правозащитная организация, как ОРЧД, не перестала существовать в угоду определенным политическим силам, заинтересованным в ее ликвидации".

РОД "ЧКНС" возмущено "попытками устранить с правозащитной арены России организацию, занимающуюся защитой прав человека, обнародованием фактов преступлений, совершаемых на территории Чеченской Республики российскими военнослужащими и расплодившимися официальными вооруженными формированиями внутри самой Чечни", говорится в сообщении правозащитников.

Напомним, что нижегородский суд в пятницу ликвидировал правозащитную организацию "Общество российско-чеченской дружбы", сообщает "Газета.Ru". Его соучредитель Станислав Дмитриевский уже заявил, что обжалует это решение.

В числе оснований, в связи с которыми ликвидировано ОРЧД - непогашенная судимость Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности, и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей. Правовым источником причины закрытия называется новая редакция Закона "Об общественных объединениях", ставшая в начале этого года объектом острой критики со стороны международного сообщества.

Напомним, что 3 февраля 2005 г. Дмитриевский был приговорен к двум годам лишения свободы условно за публикацию в газете "Право-защита" обращений лидеров непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Крупные российские и международные правозащитные организации единодушно оценили этот приговор как несправедливый и политически мотивированный. В июне этого года возглавляемое Дмитриевским Российско-Чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2008", а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии