13 октября 2006, 17:47

Нижегородский омбудсмен: "чеченского следа" в деле о ликвидации Общества российско-чеченской дружбы нет

"Ликвидация Общества российско-чеченской дружбы - не первый случай закрытия общественной организации, судами закрывались и совершенно безобидные общественные объединения. Думаю, что никакого "чеченского следа" здесь нет", - заявил НИА "Нижний Новгород" уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев, комментируя решение коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда о ликвидации ОРЧД.

Ольнев отказался комментировать мотивировку, с которой обратилась в суд прокуратура Нижегородской области, ссылаясь на то, что лично не знакомился с исковым заявлением. Однако отметил, что "исключений для нарушителей закона быть не должно".

"К ликвидации общества я отношусь нормально. Все правозащитные организации должны действовать согласно закону. И если суд вынес свое решение в соответствии с законом, то никаких оснований для критики у меня нет. Если кто-то из сторон - ответчик или истец не довольны решением - они могут неоднократно обжаловать его в вышестоящих судах", - сказал нижегородский омбудсмен.

Напомним, что нижегородский суд в пятницу ликвидировал правозащитную организацию "Общество российско-чеченской дружбы", сообщает "Газета.Ru". Его соучредитель Станислав Дмитриевский уже заявил, что обжалует это решение.

В числе оснований, в связи с которыми ликвидировано ОРЧД - непогашенная судимость Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности, и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей. Правовым источником причины закрытия называется новая редакция Закона "Об общественных объединениях", ставшая в начале этого года объектом острой критики со стороны международного сообщества.

Напомним, что 3 февраля 2005 г. Дмитриевский был приговорен к двум годам лишения свободы условно за публикацию в газете "Право-защита" обращений лидеров непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Крупные российские и международные правозащитные организации единодушно оценили этот приговор как несправедливый и политически мотивированный. В июне этого года возглавляемое Дмитриевским Российско-Чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2008", а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей