13 октября 2006, 16:04

"Артикль 19" продолжит проекты в Нагорном Карабахе

Сегодня в Степанакерте состоялся "круглый стол", организованный Степанакертским пресс-клубом совместно с международной организацией "Артикль 19". Организация "Артикль 19" является одной из первых международных структур, напрямую работающих с Нагорным Карабахом. В рамках трехгодичной совместной программы были организованы общественные кампании по доступу к информации, ток-шоу, издано несколько книг, организованы балаган-театры и другие мероприятия. Все они были нацелены на информирование населения о праве на получение информации.

Представитель "Артикль 19" Ануш Бегоян отметила, что ее организация хотела бы после завершения проекта знать, что это дало населению Карабаха и что еще может сделать организация в этом направлении.

По словам президента Степанакертского пресс-клуба Гегама Багдасаряна, в последние несколько лет прогресс в сфере свободы слова Карабаха очевиден, но есть несколько препятствий к тому, чтобы созданная законодательная база стала реальностью. В частности, не состоялся институт независимой прессы, нет существенного воздействия СМИ на политику властей. Кроме того, власти приняли курс на умалчивание опубликованных в СМИ фактов. Что касается доступа к информации, то в Карабахе нет традиции обращения в суд в случае отказа предоставить информацию.

Председатель Союза журрналистов Арцаха Ким Габриелян отметил читательскую пассивность и то, что сельские жители практически лишены доступа к прессе.

Но самое главное препятствие, как отметили все выступавшие, - это психологические барьеры. Власть предержащие не считают своим долгом предоставление информации о своей деятельности, а граждане считают, что не вправе "мешать" излишней любознательностью властям.

Выступившие журналисты обвинили в недейственности "четвертой влсти" в первую очередь самих журналистов. Они отметили недостаточную последовательность в их работе, то, что многие просто не заинтересованы в получении информации, а также невысокий уровень журналистского мастерства.

По словам юриста Национального собрания НКР Камо Кочаряна, информационную сферу в Карабахе регулируют законы "О СМИ", "О телевидении и радио", "О телекоммуникациях", "О рекламе", "Об авторском и смежных правах" и "О свободе информации". По словам депутата Гарика Григоряна, несмотря на то, что законы приняты, не доработаны механизмы их применения. Он сообщил, что группа депутатов намерена выступить с инициативой о создании Национальной комиссии по распределению частот.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей