13 октября 2006, 16:04

"Артикль 19" продолжит проекты в Нагорном Карабахе

Сегодня в Степанакерте состоялся "круглый стол", организованный Степанакертским пресс-клубом совместно с международной организацией "Артикль 19". Организация "Артикль 19" является одной из первых международных структур, напрямую работающих с Нагорным Карабахом. В рамках трехгодичной совместной программы были организованы общественные кампании по доступу к информации, ток-шоу, издано несколько книг, организованы балаган-театры и другие мероприятия. Все они были нацелены на информирование населения о праве на получение информации.

Представитель "Артикль 19" Ануш Бегоян отметила, что ее организация хотела бы после завершения проекта знать, что это дало населению Карабаха и что еще может сделать организация в этом направлении.

По словам президента Степанакертского пресс-клуба Гегама Багдасаряна, в последние несколько лет прогресс в сфере свободы слова Карабаха очевиден, но есть несколько препятствий к тому, чтобы созданная законодательная база стала реальностью. В частности, не состоялся институт независимой прессы, нет существенного воздействия СМИ на политику властей. Кроме того, власти приняли курс на умалчивание опубликованных в СМИ фактов. Что касается доступа к информации, то в Карабахе нет традиции обращения в суд в случае отказа предоставить информацию.

Председатель Союза журрналистов Арцаха Ким Габриелян отметил читательскую пассивность и то, что сельские жители практически лишены доступа к прессе.

Но самое главное препятствие, как отметили все выступавшие, - это психологические барьеры. Власть предержащие не считают своим долгом предоставление информации о своей деятельности, а граждане считают, что не вправе "мешать" излишней любознательностью властям.

Выступившие журналисты обвинили в недейственности "четвертой влсти" в первую очередь самих журналистов. Они отметили недостаточную последовательность в их работе, то, что многие просто не заинтересованы в получении информации, а также невысокий уровень журналистского мастерства.

По словам юриста Национального собрания НКР Камо Кочаряна, информационную сферу в Карабахе регулируют законы "О СМИ", "О телевидении и радио", "О телекоммуникациях", "О рекламе", "Об авторском и смежных правах" и "О свободе информации". По словам депутата Гарика Григоряна, несмотря на то, что законы приняты, не доработаны механизмы их применения. Он сообщил, что группа депутатов намерена выступить с инициативой о создании Национальной комиссии по распределению частот.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей