13 октября 2006, 15:51

Посол Франции в Азербайджане: закон о геноциде армян могут не принять

В пятницу посол Франции в Азербайджане Бернар дю Шафо прокомментировал на пресс-конференции принятие нижней палатой сената Франции законопроекта "О наказании за отрицание геноцида армян".

Как сообщает Day.Az, по словам французского дипломата, его удовлетворил тон вчерашнего заявления МИД Азербайджана по этому поводу. "Заявление МИД звучит в положительном тоне, что свидетельствует о том, что Франция и Азербайджан сохраняют хладнокровие в этом вопросе", - подчеркнул он.

Напомним, что внешнеполитическое ведомство Азербайджана призвало вчера парламент Франции отнестись к этому вопросу более осторожно, беспристрастно.

"Учитывая, что правительство Франции не согласно с этим законопроектом, мы выражаем надежду, что Сенат Франции предотвратит этот шаг, в соответствии с интересами международной общественности по стабильности, взаимному доверию в регионе, имеющем важность для Европы", - отмечалось в распространенном заявлении МИД.

При этом французский дипломат отметил, что "принятие этого закона ничего не принесет Франции, а лишь нанесет вред французско-турецким и французско-азербайджанским отношениям". "Однако будем надеяться, что этого все же не произойдет", - заявил дю Шафо.

Посол отметил роль армянской диаспоры в инициировании обсуждения этого законопроекта. "Не исключено, что выдвижение законопроекта произошло под влиянием определенных армянских кругов. Но это мое предположение, а не утверждение", - отметил посол. При этом он подчеркнул, что "Франция не поддерживает армянскую диаспору, однако она активна, хорошо организована и способна оказывать влияние на депутатов".

Дю Шафо, выразив надежду на то, что закон все же не будет принят Сенатом, отметил множество препятствий для этого и длительность процесса.

По его словам, теперь законопроект должен быть направлен в Сенат, где должен быть вынесен на повестку дня. "А для этого требуется большая политическая воля. Сенаторы избираются на 9 лет, и у нас говорят, что они умнее депутатов", - подчеркнул он.

В случае, если все же законопроект будет принят Сенатом, он должен полностью совпадать с вариантом, принятым ранее в Ассамблее. В случае же разногласий необходимо будет выработать единый вариант. Утверждение же закона необходимо осуществить до марта 2007 года - до новых парламентских выборов. Вслед за этим Конституционный совет проведет экспертизу на предмет соответствия закона Конституции Франции.

Посол также не исключил, что даже в случае прохождения всех этих процедур, Президент страны имеет право направить закон на пересмотр в парламент, однако при этом отметил, что этим правом президент пользуются в очень редких случаях.

"Мы сожалеем, что Французская ассамблея вчера в первом чтении приняла этот закон. Не скрою, что его обсуждение вызвало резкую критику общественности", - отметил дю Шафо.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 октября Национальная ассамблея Франции 106 голосами "за" приняла сегодня закон, предусматривающий наказание в виде лишения свободы на 1 год и штраф в 45 тыс. евро за отрицание геноцида армян, что вызвало волну протестов в Турции и в Азербайджане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии