13 октября 2006, 15:34

Азербайджан обеспокоен принятием парламентом Франции законопроекта о геноциде армян

МИД Азербайджана выразил серьезную озабоченность и беспокойство в связи с принятием законопроекта об ответственности за отрицание геноцида армян парламентом Франции. "Сожаление вызывает и тот факт, - говорится в заявлении, что Армения и армянская диаспора, вместо внесения вклада в процесс мира и стабильности, продолжает играть деструктивную роль в регионе".

"Учитывая, что эта инициатива должна быть подтверждена Сенатом Франции, мы призываем парламент Франции, отнестись к этому вопросу осторожно, без предвзятости, и сбалансировано", сказано в заявлении. МИД Азербайджана выражает надежду, что Сенат предотвратит столь негативный шаг, что соответствует объявленным ранее интересам Франции в восстановлении в регионе безопасности, стабильности и взаимодоверия, говорится в заявлении.

В свою очередь посол Франции в Азербайджане Бернар дю Шафо на сегодняшней своей пресс-конференции также выразил надежду, что сенат не утвердит данный законопроект.

Шафо повторил позицию правительства Франции, которое считает, что никакой необходимости в принятии подробного закона нет, и он ничего не дает стране.

"Hапротив, данный закон может бросить тень на французско-турецкие и французско-азербайджанские отношения", сказал посол.

Шафо выразил удовлетворение "позитивным тоном" заявления МИД Азербайджана в связи со вчерашним решением Hационального собрания. По его словам, правительства Франции и Азербайджана должны сохранять "хладнокровие".

Напомним, вчера Национальная ассамблея Франции 106 голосами "за" приняла сегодня закон, предусматривающий наказание в виде лишения свободы на 1 год и штраф в 45 тыс. евро за отрицание геноцида армян, что вызвало волну протестов в Турции и в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей