13 октября 2006, 14:59

Жители Чечни обвиняют федералов в постоянных артобстрелах населенных пунктов

11 октября в районном центре Шали Чеченской Республики прошла встреча членов выездной комиссии Парламента Чечни с жителями Шалинского района, пострадавшими от непрекращающихся артобстрелов населенных пунктов с мест дислокации федеральных сил. По словам руководителя Чечено-Ингушского отделения Общества Российско-Чеченской дружбы Имрана Эжиева, представлявшего интересы жителей села Сержень-Юрт, встреча завершилась перепалкой между членами комиссии и потерпевшими гражданами.

Встреча проходила в здании администрации Шалинского района. В ней приняли участие заместитель председателя спикера чеченского парламента Иса Хасуханов, председатель Комитета по безопасности парламента ЧР Ибрагим Хултыгов, комендант Шалинского района Виктор Фоменко, заместитель главы районной администрации Абдула Сапиев, а также депутат Парламента ЧР Роза Исаева и заместитель прокурора Шалинского района. Интересы пострадавших граждан на встрече представлял Имран Эжиев. На встрече также присутствовали представители телерадиокомпании ЧГТРК. Видеосъемку мероприятия осуществлял помощник Имрана Эжиева Заур Харипов.

В ходе встречи Имран Эжиев рассказал собравшимся о катастрофической ситуации, сложившейся на территории Шалинского района ЧР, особенно в селе Сержень-Юрт, в связи с продолжающимися артобстрелами его территории с мест дислокации федеральных сил. По словам докладчика, в селе Сержень-Юрт и других населенных пунктах зафиксирован рост обострений сердечно-сосудистых заболеваний среди пожилых жителей, и молодых людей. Часто такие обострения приводят к летальному исходу. Несколько дней назад в селе Сержень-Юрт прошли похороны двух местных жителей. Куржан Хакиева и Мовлади Исрапилов скончались от сердечного приступа. Их самочувствие резко ухудшилось после массированного артиллерийского обстрела, которому подверглись окрестности села 26-27 сентября 2006 года. Тогда от сердечного приступа скончался еще один мужчина, житель райцентра Шали Наид Бедигов 74 лет. Мужчина приехал в Сержень-Юрт навестить своих родственников. Ранее во время артобстрела села от сердечного приступа скончалась завуч местной школы Айгириева Лариса, а также местный житель Сапарби Харипов (см. наши пресс-релизы №1917 от 14.09.2006 г. и №1937 от 29.09.2006 г.). В предынсультном состоянии находятся три жительницы села: Дагман Ганукаева 46 лет, Хава Бедигова 32 лет и Яндаева Селижа 40 лет. По словам Имрана Эжиева, в других населенных пунктах Шалинского района наблюдается похожая ситуация. Артобстрелы наносят вред не только человеческому здоровью, но и домовладениям местных жителей. По подсчетам Имрана Эжиева, только в Сержень-Юрте от артобстрелов пострадали 78 домовладений. Упавшими снарядами побиты десятки голов крупно- и мелко- рогатого скота.

В подтверждении слов Имрана Эжиева перед членами выездной комиссии выступила группа активистов жителей села Сержень-Юрт. Выступающие обратили внимание чиновников на то, что постоянные артобстрелы села негативно сказываются на состоянии здоровья жителей, и заявили о недопустимости подобного произвола в отношении мирного населения.

В ответ на их выступление комендант Шалинского района Виктор Петрович Фоменко заявил, что люди напрасно поднимают панику. "Для прекращения обстрелов необходима политическая воля федерального центра" - добавил в заключении своего выступления Фоменко. В ходе перепалки, возникшей между участниками встречи и пострадавшими гражданами, члены выездной комиссии назвали выступление пострадавших граждан и защищавшего их правозащитника провокацией. В довершении всего член парламента Чечни Роза Исаева изъяла у Имрана Эжиева видеокассету с записью мероприятия, говорится в сообщении ОРЧД, поступившем в редакцию «Кавказского узла».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии