13 октября 2006, 14:14

В Азербайджане ожидается подписание очередного указа о помиловании

В канун празднования 15-летия со дня провозглашения независимости Азербайджана 18 октября ожидается помилование примерно 300 осужденных. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила правозащитница Рена Саддадинова. Правда, по ее словам у нее нет сведения, кто войдет в этот список: "Во всяком случае, правозащитниками подготовлен список из 60 человек, которые считаются потенциальными политзаключенными". Кроме того, как отметила правозащитница, в последнее время в этот список можно зачислить и арестованных журналистов Сакита Захидова и Шахина Агабейли, а также председателя молодежной организации "Ени Фикир" Руслана Баширли и его заместителя Рамина Тагиева. "Лучше было бы, если в списке помилованных в первую очередь были внесены имена этих заключенных", - отметила Рена Саддадинова.

О том, будут ли помилованы журналисты, свое мнение в СМИ уже высказал заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанов. "До сегодняшнего дня, проявив гуманность, президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал нескольких журналистов. Я уверен в том, что арестованные журналисты будут помилованы", - заявил он.

Тем временем прошения о помиловании продолжают поступать. Уполномоченная по правам человека (омбудсмен) Эльмира Сулейманова обратилась в Комиссию по помилованию при Президенте Азербайджана по вопросу помилования 14 заключенных женщин. Как сообщили "Азери-Пресс" в аппарате омбудсмена, среди них есть и пожилые заключенные. До сих пор на основании обращений к главе государства омбудсмена были помилованы более 150 заключенных.

Отметим, что президентом Азербайджана на сегодняшний день подписано уже 7 актов помилования, в результате которых на свободу вышли более 1000 заключенных.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей