13 октября 2006, 13:49

Посольство США в Москве отказало в визе главе МИД Абхазии

Посольство США в Москве отказало в выдаче въездной визы главе МИДa непризнанной республики Абхазия Сергею Шамбе. "Посольство США отказало в выдаче въездной визы министру", - сказал по телефону из Сухуми сотрудник аппарата министра.

По его словам, Шамба собирался вылететь в Нью-Йорк для того, чтобы присутствовать при обсуждении в Совете Безопасности ООН вопроса о резолюции СБ по Грузии, передает РИА "Новости".

Источник не исключил, что возможной причиной отказа министру на прибытие в США стал "дефицит времени".

Ранее постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин сообщил, что США согласились поддержать российский вариант резолюции по Грузии.

Как сказал Чуркин, "США готовы поддержать наш проект резолюции Совета Безопасности ООН по Грузии, что вызвало вздох облегчения в рядах наших коллег".

По словам Чуркина, проект резолюции будет вынесен на голосование в пятницу, в 10.00 по местному времени (18.00 мск), первым вопросом на заседание СБ ООН. Дипломат полагает, что документ может быть одобрен единогласно.

"В этой резолюции в дипломатичной форме расставлены все точки на "i", содержатся призывы к Грузии воздерживаться от провокационной риторики и провокационных действий", - отметил Чуркин. Он добавил, что важным пунктом документа является требование о совместном патрулировании Кодорского ущелья силами Миссии ООН и российских миротворцев, что Грузия называла неприемлемым.

В проекте осталось неизменным требование продлить мандат российских миротворцев в Абхазии до 15 апреля 2007 года. По мнению западных наблюдателей, Россия очень удачно использовала прекращение мандата своей миротворческой миссии в Абхазии в воскресенье, 15 октября, для обоснования необходимости срочного рассмотрения ситуации вокруг Грузии в Совете Безопасности ООН.

По данным France-Presse, резолюция также требует от Грузии "привести ситуацию в верхней части Кодорского ущелья в соответствие с Московскими договоренностями 1994 года" и "не допустить размещения в регионе войск, присуствие которых не предусматривается этими соглашениями".

Кроме того, от Грузии потребуется "серьезно отнестись к законной обеспокоенности абхазской стороны в связи с обеспечением ее безопасности и избегать шагов, которые могут быть рассмотрены как угрожающие". Тбилиси также должен будет "воздержаться от воинственной реторики и провокационных действий, в особенности в верхней части Кодорского ущелья".

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. А на днях верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Намеченное на 2 августа заседание Координационного совета не состоялось. До сих пор диалог велся на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается. Встреча на высоком уровне состоялась лишь один раз - 9 сентября в Сухуми при посредничестве спецпредставителя Генсека ООН Жана Арно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей