13 октября 2006, 11:56

Госдума не стала запрещать въезд в РФ руководителям Грузии

Госдума не стала включать в повестку дня пленарного заседания сегодня проект заявления о неотложных вопросах российско-грузинских отношений, в котором в числе прочих мер предлагалось запретить въезд в Россию президенту Грузии и ряду других руководителей этой страны. Автор документа — депутат Константин Затулин («Единая Россия») предложил рассмотреть документ сегодня, однако за это предложение проголосовали всего 92 парламентария.

По словам Затулина, в проекте заявления предлагаются меры демонстрационного характера, которые позволят лучше понять российскую позицию в отношении Грузии и «отделить правых от виноватых».

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сказал, что по поручению спикера Бориса Грызлова предложенный Затулиным проект заявления сначала должен быть одобрен тремя профильными думскими комитетами, передает РИА «Новости».

Напомним, проект заявления «О неотложных вопросах российско-грузинских отношений» был внесен Константином Затулиным 11 октября. Автор документа, в частности, предлагает Думе обратиться к правительству РФ с просьбой «рассмотреть вопрос о запрете въезда в Российскую Федерацию Михаила Саакашвили, Ираклия Окруашвили и Вано Мерабишвили, а при необходимости и других руководителей Грузии, виновных в организации провокаций и нападений на российских военнослужащих, в оскорблениях чести и достоинства Российской Федерации». В то же время в проекте заявления отмечается, что Россия «не претендовала и не претендует на территорию Грузии», выражается «глубокое уважение» к грузинскому народу и «сожаление» в связи с тем, что «отдельными сотрудниками правоохранительных и налоговых органов при проведении ряда законных мероприятий были допущены перегибы и злоупотребления в отношении лиц грузинской национальности».

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:49

20 января 2017, 15:48

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии