13 октября 2006, 11:56

Госдума не стала запрещать въезд в РФ руководителям Грузии

Госдума не стала включать в повестку дня пленарного заседания сегодня проект заявления о неотложных вопросах российско-грузинских отношений, в котором в числе прочих мер предлагалось запретить въезд в Россию президенту Грузии и ряду других руководителей этой страны. Автор документа — депутат Константин Затулин («Единая Россия») предложил рассмотреть документ сегодня, однако за это предложение проголосовали всего 92 парламентария.

По словам Затулина, в проекте заявления предлагаются меры демонстрационного характера, которые позволят лучше понять российскую позицию в отношении Грузии и «отделить правых от виноватых».

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сказал, что по поручению спикера Бориса Грызлова предложенный Затулиным проект заявления сначала должен быть одобрен тремя профильными думскими комитетами, передает РИА «Новости».

Напомним, проект заявления «О неотложных вопросах российско-грузинских отношений» был внесен Константином Затулиным 11 октября. Автор документа, в частности, предлагает Думе обратиться к правительству РФ с просьбой «рассмотреть вопрос о запрете въезда в Российскую Федерацию Михаила Саакашвили, Ираклия Окруашвили и Вано Мерабишвили, а при необходимости и других руководителей Грузии, виновных в организации провокаций и нападений на российских военнослужащих, в оскорблениях чести и достоинства Российской Федерации». В то же время в проекте заявления отмечается, что Россия «не претендовала и не претендует на территорию Грузии», выражается «глубокое уважение» к грузинскому народу и «сожаление» в связи с тем, что «отдельными сотрудниками правоохранительных и налоговых органов при проведении ряда законных мероприятий были допущены перегибы и злоупотребления в отношении лиц грузинской национальности».

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей