13 октября 2006, 11:41

СФ ратифицировал соглашение о выводе военных баз из Грузии

Совет Федерации сегодня на пленарном заседании ратифицировал соглашение о выводе российских военных баз из Грузии, передает РИА Новости.

Предполагается, что этот процесс закончится в 2008 году.

Соглашение между РФ и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии, было подписано в марте 2006 года во исполнение распоряжения президента РФ, напомнил, представляя документ, председатель комитета верхней палаты по делам СНГ Вадим Густов.

"Соглашение направлено на урегулирование международно-правовых вопросов, связанных с выводом российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), расположенных на территории Грузии, а также устанавливает срок и порядок их временного функционирования на период действия данного соглашения - до 31 декабря 2008 года", - сказал он.

Густов сообщил, что, согласно документу, вывод российской тяжелой военной техники из российской военной базы в Ахалкалаки будет осуществлен до конца 2006 года. Завершение вывода военной базы в Ахалкалаки, вывод остальной находящейся на территории Грузии российской тяжелой военной техники, а также передача грузинской стороне российских военных объектов будут осуществлены не позднее 31 декабря 2007 года.

"Окончательный вывод российской военной базы в Батуми и управления ГРВЗ будут завершены в течение 2008 года", - сказал сенатор.

Густов также отметил, что порядок функционирования и передачи грузинской стороне полигона "Гонио" и ретранслятора связи в Каджоре определены приложениями, которые являются неотъемлемыми частями этого соглашения.

"Также документ предусматривает возможность передачи части личного состава, материально-технических средств и инфраструктуры российской военной базы в Батуми в состав грузино-российского антитеррористического центра, соглашение о создании которого готовится к подписанию сторонами", - отметил сенатор.

По словам Густова, в целях контроля за выполнением положений соглашения и разрешения возникающих спорных вопросов в Тбилиси создана смешенная российско-грузинская комиссия.

На реализацию соглашения федеральным бюджетом на текущий год предусмотрено выделение 836,7 миллиона рублей, а перспективным финансовым планом РФ на 2006-2008 годы предусмотрено выделение в 2007 и 2008 годах 1 миллиарда 331,1 миллиона рублей, сообщил сенатор.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе — на введение санкций, "прежде всего — финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей