13 октября 2006, 10:51

Поддержка США резолюции РФ по Грузии вызвала вздох облегчения российских дипломатов

"Нам сообщили, что Соединенные Штаты готовы поддержать наш проект резолюции, что вызвало просто слышимый вздох облегчения. Таким образом, мы будем иметь весьма положительное событие - это голосование по российскому проекту резолюции по продлению мандата миссии, а фактически по грузино-абхазскому конфликту, в котором, хотя в дипломатической, естественно, форме, расставлены все точки над "i", - сказал постоянный представитель России в СБ ООН Виталий Чурки, комментируя информацию о том, что США поддержат в Совете Безопасности новый проект российский резолюции по Грузии, передает НТВ.

По словам Чуркина, проект резолюции будет вынесен на голосование в пятницу, в 10.00 по местному времени (18.00 мск), первым вопросом на заседание СБ ООН. Дипломат полагает, что документ может быть одобрен единогласно.

Ранее Россия неоднократно вносила в Совет Безопасности проект заявления Председателя СБ ООН, являющийся вторым по силе вариантом дипломатической реакции Совета Безопасности на события в мире, однако США постоянно вносили в него правки, делающие принятие документа невозможным для российской стороны.

Проект заявления, который вносила Россия предполагал явное требование вывода из Кодорского ущелья грузинских войск и  "правительства автономной республики Абхазия в изгнании", которое Тбилиси намерен разместить в Верхнем Кодори.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. А на днях верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Намеченное на 2 августа заседание Координационного совета не состоялось. До сих пор диалог велся на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается. Встреча на высоком уровне состоялась лишь один раз - 9 сентября в Сухуми при посредничестве спецпредставителя Генсека ООН Жана Арно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии