13 октября 2006, 09:58

Из-за Грузии вступление России в ВТО отложено на неопределенный срок

Из-за позиции делегации Грузии на встрече рабочих групп в Женеве в четверг 12 октября очередной раунд многосторонних переговоров по вступлению РФ в ВТО отложен на неопределенный срок.

"Представитель грузинской делегации подчеркнуто заявил, что поставленные ранее Грузией вопросы перед Россией вновь остаются нерешенными. Более того, Российская Федерация запретила ввоз на свою территорию грузинской продукции - вин, шипучих вин, минеральных вод, продуктов растительного происхождения. Ситуация усугубилась после недавнего ввода экономических санкций, что практически означает экономическую блокаду Грузии со стороны России", - сказано в сообщении МИД Грузии.

Исходя из вышеизложенного и с учетом того, что Россия еще не ответила на предложения о проведении двухсторонних переговоров по доступу на рынок товаров и услуг,  грузинская делегация на данном этапе посчитала невозможным установить дату очередного раунда многосторонних переговоров по вступлению России в ВТО.

"Председатель рабочей группы Стефан Йоханссон (Исландия) обратил внимание на то, что исходя из принципа консенсуса, действующего в ВТО, не может не принять во внимание позицию Грузии, и призвал делегацию РФ к интенсивному диалогу с Грузией для допуска ее продукции на свой рынок", - сказано в сообщении.

Таким образом, проведение очередного раунда многосторонних переговоров по вступлению РФ в ВТО отложено на неопределенный срок, отмечает МИД Грузии, передает ИА Новости-Грузия.

7 мая по распоряжению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко было приостановлено действие свидетельства о государственной регистрации на грузинскую минеральную воду "Боржоми", а 10 мая - на грузинскую минеральную воду "Набеглави". Ранее Роспотребнадзор обращался в федеральную таможенную службу с просьбой принять меры по недопущению ввоза "Набеглави" и "Боржоми", а также грузинского вина.

Депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе – на введение санкций, "прежде всего – финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей