13 октября 2006, 09:58

Из-за Грузии вступление России в ВТО отложено на неопределенный срок

Из-за позиции делегации Грузии на встрече рабочих групп в Женеве в четверг 12 октября очередной раунд многосторонних переговоров по вступлению РФ в ВТО отложен на неопределенный срок.

"Представитель грузинской делегации подчеркнуто заявил, что поставленные ранее Грузией вопросы перед Россией вновь остаются нерешенными. Более того, Российская Федерация запретила ввоз на свою территорию грузинской продукции - вин, шипучих вин, минеральных вод, продуктов растительного происхождения. Ситуация усугубилась после недавнего ввода экономических санкций, что практически означает экономическую блокаду Грузии со стороны России", - сказано в сообщении МИД Грузии.

Исходя из вышеизложенного и с учетом того, что Россия еще не ответила на предложения о проведении двухсторонних переговоров по доступу на рынок товаров и услуг,  грузинская делегация на данном этапе посчитала невозможным установить дату очередного раунда многосторонних переговоров по вступлению России в ВТО.

"Председатель рабочей группы Стефан Йоханссон (Исландия) обратил внимание на то, что исходя из принципа консенсуса, действующего в ВТО, не может не принять во внимание позицию Грузии, и призвал делегацию РФ к интенсивному диалогу с Грузией для допуска ее продукции на свой рынок", - сказано в сообщении.

Таким образом, проведение очередного раунда многосторонних переговоров по вступлению РФ в ВТО отложено на неопределенный срок, отмечает МИД Грузии, передает ИА Новости-Грузия.

7 мая по распоряжению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко было приостановлено действие свидетельства о государственной регистрации на грузинскую минеральную воду "Боржоми", а 10 мая - на грузинскую минеральную воду "Набеглави". Ранее Роспотребнадзор обращался в федеральную таможенную службу с просьбой принять меры по недопущению ввоза "Набеглави" и "Боржоми", а также грузинского вина.

Депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе – на введение санкций, "прежде всего – финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии