13 октября 2006, 09:07

Процесс над 69 участниками нападения на столицу Кабардино-Балкарии затягивается

12 октября на заседании Верховного суда Кабардино-Балкарии по эпизоду нападения на ОМОН МВД КБР должен был состояться отбор присяжных. Присяжных в количестве 11 человек в суд пригласили, однако на заседание суда они так и не попали. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", прокуроры, участвующие в процессе, заявили ходатайство о возвращении дела в Генеральную Прокуратуру по ЮФО "для перепредъявления обвинения". Ходатайство также касается формы рассмотрения. Как известно, из-за большого количества подсудимых и других участников процесса, ранее было решено рассматривать дело поэпизодно. Прокуроры ходатайствовали о соединении всех эпизодов в одно дело и рассмотрения его вкупе. Свою позицию они обосновали целесообразностью сокращения затрат на организацию охраны, этапирование и др.

Несмотря на активные возражения адвокатов, суд удовлетворил ходатайство. Таким образом, начало процесса откладывается, как минимум, еще на пару месяцев.

Объединение эпизодов в одно дело создаст ряд проблем. Одна из них - площадка для судебных заседаний, где можно было бы разместить сразу 69 подсудимых.

Другая проблема касается того, смогут ли присяжные запомнить каждого из 69 подсудимых, среди которых есть и однофамильцы, и похожие друг на друга лица. А если не запомнят, то как будут судить?

Хотя, по мнению адвокатов, возможно, часть подсудимых в Кабардино-Балкарии попадет под амнистию.

 По официальным данным, во время нападения на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей. Еще более 100 человек, в подавляющем большинстве также сотрудники спецслужб, были ранены. Потери со стороны боевиков составили 94 человека, 69 были захвачены живыми, более 20 находятся в федеральном розыске. 69 задержанным в рамках расследования этого дела предъявлено обвинение по девяти статьям УК РФ - терроризм, убийство, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь сотрудников милиции и др. У следствия получилось 220 томов общего уголовного дела.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости