13 октября 2006, 09:07

Процесс над 69 участниками нападения на столицу Кабардино-Балкарии затягивается

12 октября на заседании Верховного суда Кабардино-Балкарии по эпизоду нападения на ОМОН МВД КБР должен был состояться отбор присяжных. Присяжных в количестве 11 человек в суд пригласили, однако на заседание суда они так и не попали. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", прокуроры, участвующие в процессе, заявили ходатайство о возвращении дела в Генеральную Прокуратуру по ЮФО "для перепредъявления обвинения". Ходатайство также касается формы рассмотрения. Как известно, из-за большого количества подсудимых и других участников процесса, ранее было решено рассматривать дело поэпизодно. Прокуроры ходатайствовали о соединении всех эпизодов в одно дело и рассмотрения его вкупе. Свою позицию они обосновали целесообразностью сокращения затрат на организацию охраны, этапирование и др.

Несмотря на активные возражения адвокатов, суд удовлетворил ходатайство. Таким образом, начало процесса откладывается, как минимум, еще на пару месяцев.

Объединение эпизодов в одно дело создаст ряд проблем. Одна из них - площадка для судебных заседаний, где можно было бы разместить сразу 69 подсудимых.

Другая проблема касается того, смогут ли присяжные запомнить каждого из 69 подсудимых, среди которых есть и однофамильцы, и похожие друг на друга лица. А если не запомнят, то как будут судить?

Хотя, по мнению адвокатов, возможно, часть подсудимых в Кабардино-Балкарии попадет под амнистию.

 По официальным данным, во время нападения на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей. Еще более 100 человек, в подавляющем большинстве также сотрудники спецслужб, были ранены. Потери со стороны боевиков составили 94 человека, 69 были захвачены живыми, более 20 находятся в федеральном розыске. 69 задержанным в рамках расследования этого дела предъявлено обвинение по девяти статьям УК РФ - терроризм, убийство, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь сотрудников милиции и др. У следствия получилось 220 томов общего уголовного дела.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 20:39

  • Бахтадзе представил парламенту Грузии временный состав правительства

    Кандидат в премьеры Грузии Мамука Бахтадзе представил парламенту Грузии действующий состав правительства, чтобы сократить число министерств и затем назначить новых министров. Оппозиционеры раскритиковали идею Бахтадзе. Инициатива Бахтадзе целесообразна, но не принесет желаемого результата при сохранении власти Бидзины Иванишвили, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 июня 2018, 20:30

18 июня 2018, 20:24

18 июня 2018, 19:45

  • Дома 264 человек подтоплены в Псебае

    В поселке Псебай Мостовского района Кубани введен режим ЧС из-за подтопления. Жители, попавшие в зону подтопления, проходят антибактериальную вакцинацию, сообщили местные власти.

18 июня 2018, 19:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей