13 октября 2006, 08:46

США поддержат резолюцию РФ по Грузии

США согласились поддержать российский вариант резолюции по Грузии. Об этом РИА "Новости" заявил постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.

Как сказал Чуркин, "США готовы поддержать наш проект резолюции Совета Безопасности ООН по Грузии, что вызвало вздох облегчения в рядах наших коллег".

По словам Чуркина, проект резолюции будет вынесен на голосование в пятницу, в 10.00 по местному времени (18.00 мск), первым вопросом на заседание СБ ООН. Дипломат полагает, что документ может быть одобрен единогласно.

"Мы ожидаем, что резолюция будет принята и поддержана единогласно", - сказал он.

"В этой резолюции в дипломатичной форме расставлены все точки на "i", содержатся призывы к Грузии воздерживаться от провокационной риторики и провокационных действий", - отметил Чуркин. Он добавил, что важным пунктом документа является требование о совместном патрулировании Кодорского ущелья силами Миссии ООН и российских миротворцев, что Грузия называла неприемлемым.

В проекте осталось неизменным требование продлить мандат российских миротворцев в Абхазии до 15 апреля 2007 года. По мнению западных наблюдателей, Россия очень удачно использовала прекращение мандата своей миротворческой миссии в Абхазии в воскресенье, 15 октября, для обоснования необходимости срочного рассмотрения ситуации вокруг Грузии в Совете Безопасности ООН.

По данным France-Presse, резолюция также требует от Грузии "привести ситуацию в верхней части Кодорского ущелья в соответствие с Московскими договоренностями 1994 года" и "не допустить размещения в регионе войск, присуствие которых не предусматривается этими соглашениями".

Кроме того, от Грузии потребуется "серьезно отнестись к законной обеспокоенности абхазской стороны в связи с обеспечением ее безопасности и избегать шагов, которые могут быть рассмотрены как угрожающие". Тбилиси также должен будет "воздержаться от воинственной реторики и провокационных действий, в особенности в верхней части Кодорского ущелья".

Ранее Россия неоднократно вносила в Совет Безопасности проект заявления Председателя СБ ООН, являющийся вторым по силе вариантом дипломатической реакции Совета Безопасности на события в мире, однако США постоянно вносили в него правки, делающие принятие документа невозможным для российской стороны.

Проект заявления, который вносила Россия предполагал явное требование вывода из Кодорского ущелья грузинских войск и так называемого "правительства автономной республики Абхазия в изгнании", которое Тбилиси намерен разместить в Верхнем Кодори.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. А на днях верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Намеченное на 2 августа заседание Координационного совета не состоялось. До сих пор диалог велся на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается. Встреча на высоком уровне состоялась лишь один раз - 9 сентября в Сухуми при посредничестве спецпредставителя Генсека ООН Жана Арно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей