12 октября 2006, 18:16

Игорь Добаев: на Кавказе России противостоит не Грузия, а США

На Кавказе России противостоит не Грузия, а США, заявил доктор философских наук, заведующий сектором геополитики Южного научного центра РАН Игорь Добаев в ответ на просьбу корреспондента «Кавказского узла» прокомментировать осложнение отношений между Российской Федерацией и Грузией.

По словам Игоря Прокопьевича, Грузия сегодня не является в полном смысле суверенным государством. Более того, она не является субъектом не только мировой, но и региональной политики. Эта страна сегодня - объект манипуляции других центров силы, прежде всего, такого крупного игрока на геополитической арене, как США. Провокации против России в последнее время — это не решение Саакашвили. Это решение принималось далеко от Кавказа. Основная цель США в регионе укрепление здесь своих позиций путем дислокации военных формирований НАТО на Южном Кавказе, на первом этапе — в Грузии.

В ноябре состоится очередной саммит НАТО в Риге. Ожидается решение о принятии в НАТО Украины и Грузии. Правда, эти страны должны выполнить некоторые условия, среди которых отсутствие на своих территориях военных баз других государств. Грузия для решения этой проблемы инспирировала антироссийскую истерию.

Американские военнослужащие в Грузии обладают дипломатическим иммунитетом, что беспрецедентно для двухсторонних отношений суверенных государств. У специалистов нет сомнений: они уже примерились к оставленным российским авиационным базам в Вазиани и в Марнеули. Появились американские военнослужащие и в Азербайджане под предлогом охраны основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Недавно подписано соглашение и с Казахстаном, и теперь часть казахской нефти пойдет в обход России. Американцы рады бы, по утверждению Игоря Добаева, единовременно втянуть все кавказские республики в НАТО, но противоречия между ними, прежде всего между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха, пока не дают возможности это сделать.

Так что, считает Игорь Добаев, угроза в регионе исходит не из-за противостояния Грузии и Абхазии (или Южной Осетии). Эксперты сходятся во мнениях: сегодня при всем нахальстве Грузии, чей военный бюджет на этот год составил около 270 миллионов долларов, Абхазия ей не по зубам. Как заявил на конференции «Вызовы глобализации и Кавказ» (Сухуми, 4-6 октября 2006 года) министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, если Россия не ответит сегодня Грузии достойно, то может потерять весь Южный Кавказ. И, прежде всего — Абхазию.

По мнению Игоря Добаева, Россия должна перехватить инициативу в действиях на Кавказе у США, которые ослаблены не только внешними противоречиями (военные действия в Афганистане и в Ираке), но и внутренними (бюджетный и торговый дефицит США неуклонно увеличивается). Как представляется, России было бы целесообразно рассмотреть вопрос о признании Абхазии в качестве самостоятельного государства, что в последнее время настойчиво озвучивается абхазским руководством. Ведь подобное происходит с Косово, которое, по всей видимости, под нажимом США скоро будет признано в качестве суверенного государства мировым сообществом.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 16:20

20 августа 2017, 15:53

20 августа 2017, 15:49

20 августа 2017, 14:49

20 августа 2017, 13:45

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей