12 октября 2006, 18:01

Предварительные слушания по "делу Ульмана" снова перенесены

Северо-Кавказский окружной военный суд в четвертый раз перенес предварительные слушания на четвертом по счету процессе по делу группы спецназа федеральных сил под командованием капитана Эдуарда Ульмана, обвиняющейся в убийстве шести мирных жителей Чечни. Следующее заседание состоится 24 октября. Предварительные слушания перенесены в связи с болезнью адвоката Натальи Дзюба, сообщили в суде.

Комментируя судебные перспективы подсудимых, адвокат Ульмана Роман Кржечковский заявил журналистам: "Ничего хорошего я не жду. Если дело будет рассматриваться одним или тремя судьями, предопределен достаточно суровый обвинительный приговор". В свою очередь адвокат потерпевших Людмила Тихомирова выказала уверенность в том, что "вина подсудимых доказывается материалами дела", сообщает "Интерфакс". "Постоянный перенос заседаний является преднамеренным, он инициируется как потерпевшими, так и их защитниками", - сказала Тихомирова. В ответ Кржечковский заметил, что это "простое стечение обстоятельств". "Люди болеют, и у них есть судебные процессы не менее важные, чем этот" - заявил адвокат.

Предыдущее заседание состоялось в среду и было перенесено из-за отсутствия Натальи Ващенко - адвоката Андрея Перелевского. 3 октября слушания были перенесены также из-за болезни защитника Перелевского, кроме того, адвокат другого обвиняемого - Владимира Воеводина находился на судебном процессе в Верховном суде РФ в Москве. Первый перерыв, объявленный на месяц, был вызван отпусками адвокатов. Предварительные слушания проходят в закрытом режиме.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. В ноябре прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд обратился в Конституционный суд за разъяснениями о соответствии Конституции действующих законов, допускающих рассмотрение судом присяжных уголовных дел по преступлениям, совершенным в Чечне, до 1 января 2007 года. В своем постановлении Конституционный суд определил, что рассмотрение особо тяжких дел в отношении военнослужащих до введения в Чечне суда присяжных должно происходить при участии профессиональных судей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости