12 октября 2006, 17:03

В Ростовской области с 2007 года вводится отраслевая система оплаты труда

Об этом 12 октября заявила журналистам министр труда и социального развития Ростовской области Алла Васильева.

По словам Аллы Михайловны, Ростовская область - один из первых регионов страны, где проработаны нормативно-правовые документы по переходу на новые условия оплаты труда и проводится работа по их введению. Результатом этой работы стало принятие областного закона № 514-ЗС от 7 июля 2006 года "Об оплате труда работников областных государственных учреждений" и постановления администрации области от 25 сентября 2006 года № 394 "Об условиях оплаты труда работников областных государственных учреждений". Новая система будет введена и в бюджетных учреждениях муниципальных образований области, которые до конца октября 2006 года должны принять соответствующие нормативно-правовые документы.

Для работников федеральных бюджетных учреждений, подчеркнула Алла Васильева, такая система еще не разработана.

Суть новой системы оплаты труда, по словам министра, сводится к следующему: отменяется Единая тарифная сетка с ее разрядами и вводятся должностные оклады. Преимущества новой системы оплаты труда в том, что в размерах окладов существует "вилка", позволяющая поощрять хороших работников. Все это - в рамках Послания Президента РФ 2005 года, где сказано о том, что заработная плата должна соответствовать качеству работы. Новая система позволяет также изменить размеры заработной платы в той отрасли, где это станет необходимым, куда, к примеру, нужно привлечь побольше квалифицированных работников. ЕТС сделать это не позволяла.

Разница между минимальным и максимальным окладом - 10 процентов. В постановлении администрации области сказано, что на первое января 2007 года заработная плата работника не может быть меньше минимального оклада.

Есть также в областном законе и такие нововведения:

- молодым педагогам (независимо от вида учебного заведения - обычной средней школы, школы искусств или спортивной школы) устанавливаются оклады не ниже среднего по отрасли при соответствующем стаже работы от двух до пяти лет, а окончившим учебное заведение с отличием - по максимальному размеру;

- участковым врачам и педиатрам, не получающим доплаты из федерального бюджета в связи с недостаточной загруженностью, введена надбавка к зарплате пропорционально их нагрузке;

- унифицированы доплаты за наличие почетного звания, ученой степени, за награждение отраслевым почетным знаком. Скажем, если доктору наук положена 30-процентная надбавка от оклада, то ее он будет получать независимо от той отрасли, где он работает. 15-процентная надбавка от должностного оклада положена любому работнику, награжденному почетным отраслевым знаком.

По словам Аллы Васильевой, в бюджете области будущего года на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы по отраслевой системе оплаты труда заложены 23,4 миллиарда рублей. Это 33 процента от общего объема бюджета-2007.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии