12 октября 2006, 16:31

Ваган Ширханян: Армения заинтересована в стабильности на Северном Кавказе

"Закавказье является самым милитаризованным регионом в мире". Об этом 12 октября на семинаре, организованном Армянским центром национальных и стратегических исследований и посвященном проблемам безопасности Армении, заявил бывший министр обороны Ваган Ширханян.

По его словам, согласно официальным данным в Закавказье на одну тысячу человек приходится 15 солдат, на один миллион жителей - 75 танков и 85 артиллерийских установок. Между тем на то же количество жителей в таких странах как Турция, Иран и Россия приходится куда меньше солдат и вооружения. А с учетом вооружений в непризнанных государствах эти цифры возрастают на 40 процентов.

Ваган Ширханян также указал на увеличивающиеся из года в год военные бюджеты стран Закавказья. Так, по сравнению с 2000 годом расходы на оборону в Армении возросли в 3,5 раза, в Грузии - в два раза, а в Азербайджане - в пять раз.

Он также обратил внимание на то, что в Закавказье находятся иностранные вооруженные подразделения: в Армении - российская база, в Грузии - американский батальон и в Нахичевани - турецкий полк. Однако международное сообщество проявляет к этому полное безразличие. Аналогичное безразличие к проблеме нарушения квот на вооружение проявляет и ОБСЕ, призванная в рамках договора "Об ограничении обычных вооружений в Европе" контролировать вопросы, связанные с нарушением квот сторонами.

Ко всему этому, по словам бывшего замминистра, прибавляется и то, что Закавказье стало точкой столкновения многих геополитических проектов. Между тем Армения в создавшейся ситуации проводит "так называемую комплементраную безхребетную политику, что обесценивает ее значение как политического игрока в регионе". По мнению Вагана Ширханяна, Армения должна уточнить какое направление ей выбрать: или надо значительно ограничить свои связи с Западом и продолжать углублять отношения с Россией или наоборот, отказаться от активного сотрудничества с последней и однозначно повернуться к Европе.

Касаясь вопроса о потенциальных угрозах для национальной безопасности Армении с Северного Кавказа, политический обозреватель информационного центра "Ноян Тапан" Давид Петросян отметил, что уровень потенциальных угроз национальной безопасности Армении с Северного Кавказа невысок. Главная причина заключается в том, что Армения не имеет с ним непосредственной границы и отделена от него Грузией и Азербайджаном, которые в данном случае играют для нее роль буферных государств.

Вместе с тем, он обратил внимание на опасность блокирования сухопутных транспортных коммуникаций из России в Армению. В частности, Д.Петросян остановился на случаях закрытия КПП "Верхний Ларс". По его словам, хотя формально эта мера предпринималось Москвой против Грузии, но реально куда больший экономический урон наносился не ей, а Армении. Эксперт отметил, что подобные односторонние действия России возможны и в будущем, учитывая обострение отношений между РФ и Грузией.

В сложившейся ситуации, по его мнению, руководство Армении может рассмотреть вопрос расширения технических возможностей грузоперевозок не только через порт Поти, но и через территорию Ирана и далее по Каспийскому морю в Россию по линии Мегри - Энзели - Оля/Астрахань. Руководству армянских авиакомпаний должно быть предложено расширить свои возможности по авиаперевозкам через аэропорты: Краснодара, Адлер/Сочи, МинВоды, Ставрополь, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Махачкала.

Аналитик также указал на возможные опасности для обширной армянской диаспоры, проживающей на Северной Кавказе. Так, в случае размораживания конфликтов Грузии со своими мятежными автономиями, армянское население проживающее на Северном Кавказе может быть втянуто в это противостояние, прежде всего в грузино-абхазский конфликт на стороне Абхазии, где, как известно, проживает порядка 60 тыс армян. Опасность для армянского населения на Северном Кавказе существует в результате возможных действий местных радикальных группировок различного толка, которые могут целенаправленно инспирировать антиармянские настроения и трансформировать их в насильственные акции, а также в результате инспирирования антиармянских акций и настроений извне России, например из Турции и Азербайджана (по опыту 90-ых гг).

Для предотвращения подобных угроз, по оценке аналитика, необходимо проводить работу с российским федеральным центром, где должны понять, что Ереван крайне заинтересован в сохранении стабильности в этом сложном регионе России, с руководством Южного федерального округа, а также с руководством регионов Северного Кавказа и с армянскими диаспоральными структурами.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей