12 октября 2006, 14:28

В Калмыкии решается вопрос чемпионства мира по шахматам

Перед последней партией матча за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам, который проходит в Элисте (Калмыкия), произошел очередной инцидент.

Как передает ИТАР-ТАСС, во время внезапной проверки ранним утром 12 октября были обнаружены спящими милиционеры, которые несут круглосуточную охрану виллы болгарской делегации. Стражи порядка были арестованы.

Напомним, что это не первый скандал во время чемпионского матча, причем все они были инициированы болгарской делегацией. Перед началом пятой партии команда Топалова обвинила Крамника в слишком частых походах в туалет, а перед началом седьмой партии менеджер Топалова Сильвио Данаилов заявил, что ходы российского гроссмейстера на 78 процентов совпадают с компьютерными.

В результате пятая партия не состоялась из-за неявки Крамника, которому было засчитано поражение, а после окончания седьмой партии менеджер россиянина Карстен Хензель потребовал от ФИДЕ рассмотреть поведение Сильвио Данаилова на комиссии по этике, пишет Lenta.ru.

Последняя, двенадцатая, партия матча будет сыграна сегодня. После одиннадцати партий счет ничейный - 5,5 на 5,5 очков. Отметим, что Владимир Крамник продолжает играть матч при условии, что пятая партия будет переиграна после окончания двенадцатой. В противном случае российский гроссмейстер обещает подать на ФИДЕ иск в спортивный арбитражный суд в Лозанне.

После трех подряд результативных партий, две из которых выиграл Веселин Топалов, а одну Владимир Крамник, одиннадцатая партия завершилась вничью. Итоговый счет поединка - 5,5:5,5.

Равенство перед последними двумя партиями, с таким трудом удерживаемое Крамником и Топаловым, похоже, сохранится и по окончании 12-й партии, пишет "Российская газета". Большинство шахматных обозревателей сходятся во мнении, что порядком уставшие от игр и скандалов гроссмейстеры не пойдут на обострение в последнем поединке, а положатся на волю случая в четырех краткосрочных тай-брейках.

А вот статистика турнирных встреч говорит об обратном: лишь одна из них завершилась мирно, две выиграл россиянин, одну болгарин и еще в одной Крамнику было засчитано техническое поражение. "Топаловские" партии на этом турнире гораздо чаще заканчивались вничью, причем расчетливая игра Крамника в обороне вызывала больше позитивных откликов у аналитиков, чем атаки болгарского гроссмейстера. Примерно по такому же сценарию прошла и последняя "белая" партия Топалова.

"Ничья белыми - нормально, - признал после поединка Веселин. - Конечно, всегда хочется выиграть, но результат закономерен: я не имел ощутимого перевеса".

"Важно, у кого сейчас окажутся крепче нервы, кто, в конце концов, удачливее, - так оценивает Крамник значимость психологического фактора перед последней игрой. - У меня все-таки белые фигуры, об этом нельзя забывать, но понятно, что в таких партиях может быть все, поэтому предсказать победителя трудно. У меня есть опыт, и немалый, игры в подобных ситуациях, но гарантировать что-то в такой ситуации не сможет никто".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:27

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

Архив новостей
Все SMS-новости