12 октября 2006, 13:36

Евросуд по правам человека удовлетворил жалобу Болат Хаджи Байрама, высланного из Кабардино-Балкарии

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал незаконной депортацию гражданина Турции, этнического кабардинца, Болат Хаджи Байрама из России и обязал российские власти выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 8 тысяч евро. Об этом сообщается на сайте Европейского суда по правам человека. Как ранее неоднократно сообщал "Кавказский узел", Болат Хаджи Байрам был депортирован из Кабардино-Балкарии в 2003 году. При этом ему официально никакого обвинения предъявлено не было. Неофициально же правоохранительные органы намекали на его связи с турецкой разведкой.

Дело Болат Хаджи Байрама рассматривал Нальчикский городской суд, который обязал правоохранительные органы КБР выдать ему вид на жительство. Получив данный документ, Болат Хаджи Байрам в 2004 году попытался вернуться в Кабардино-Балкарию, однако был задержан в аэропорту и депортирован из страны вторично.

Комментируя решение Европейского суда руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков сказал следующее: "Для нас это решение не было неожиданностью. Мы знали, что вердикт Европейского суда будет именно таким. Вопрос был только во времени. Мы просили представителей правоохранительных органов не доводить дело до Европейского суда и не позорить Россию, но, к сожалению, маховик был запущен... Если человек в чет-то виноват, ему должно быть предъявлено конкретное обвинение. Тем более, что мы через свои неформальные каналы выясняли обоснованность подозрений и установили, что никакой угрозы для безопасности России Болат Хаджи Байрам не представляет".

Как сообщает газета "Коммерсант", министр иностранных дел России Сергей Лавров, навал решения Европейского суда (всего было принято 11 решений по жалобам частных лиц) политическими.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости