12 октября 2006, 13:36

Евросуд по правам человека удовлетворил жалобу Болат Хаджи Байрама, высланного из Кабардино-Балкарии

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал незаконной депортацию гражданина Турции, этнического кабардинца, Болат Хаджи Байрама из России и обязал российские власти выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 8 тысяч евро. Об этом сообщается на сайте Европейского суда по правам человека. Как ранее неоднократно сообщал "Кавказский узел", Болат Хаджи Байрам был депортирован из Кабардино-Балкарии в 2003 году. При этом ему официально никакого обвинения предъявлено не было. Неофициально же правоохранительные органы намекали на его связи с турецкой разведкой.

Дело Болат Хаджи Байрама рассматривал Нальчикский городской суд, который обязал правоохранительные органы КБР выдать ему вид на жительство. Получив данный документ, Болат Хаджи Байрам в 2004 году попытался вернуться в Кабардино-Балкарию, однако был задержан в аэропорту и депортирован из страны вторично.

Комментируя решение Европейского суда руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков сказал следующее: "Для нас это решение не было неожиданностью. Мы знали, что вердикт Европейского суда будет именно таким. Вопрос был только во времени. Мы просили представителей правоохранительных органов не доводить дело до Европейского суда и не позорить Россию, но, к сожалению, маховик был запущен... Если человек в чет-то виноват, ему должно быть предъявлено конкретное обвинение. Тем более, что мы через свои неформальные каналы выясняли обоснованность подозрений и установили, что никакой угрозы для безопасности России Болат Хаджи Байрам не представляет".

Как сообщает газета "Коммерсант", министр иностранных дел России Сергей Лавров, навал решения Европейского суда (всего было принято 11 решений по жалобам частных лиц) политическими.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости