12 октября 2006, 13:36

Евросуд по правам человека удовлетворил жалобу Болат Хаджи Байрама, высланного из Кабардино-Балкарии

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал незаконной депортацию гражданина Турции, этнического кабардинца, Болат Хаджи Байрама из России и обязал российские власти выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 8 тысяч евро. Об этом сообщается на сайте Европейского суда по правам человека. Как ранее неоднократно сообщал "Кавказский узел", Болат Хаджи Байрам был депортирован из Кабардино-Балкарии в 2003 году. При этом ему официально никакого обвинения предъявлено не было. Неофициально же правоохранительные органы намекали на его связи с турецкой разведкой.

Дело Болат Хаджи Байрама рассматривал Нальчикский городской суд, который обязал правоохранительные органы КБР выдать ему вид на жительство. Получив данный документ, Болат Хаджи Байрам в 2004 году попытался вернуться в Кабардино-Балкарию, однако был задержан в аэропорту и депортирован из страны вторично.

Комментируя решение Европейского суда руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков сказал следующее: "Для нас это решение не было неожиданностью. Мы знали, что вердикт Европейского суда будет именно таким. Вопрос был только во времени. Мы просили представителей правоохранительных органов не доводить дело до Европейского суда и не позорить Россию, но, к сожалению, маховик был запущен... Если человек в чет-то виноват, ему должно быть предъявлено конкретное обвинение. Тем более, что мы через свои неформальные каналы выясняли обоснованность подозрений и установили, что никакой угрозы для безопасности России Болат Хаджи Байрам не представляет".

Как сообщает газета "Коммерсант", министр иностранных дел России Сергей Лавров, навал решения Европейского суда (всего было принято 11 решений по жалобам частных лиц) политическими.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей