12 октября 2006, 11:51

Россия и ООН после трехлетней паузы проводят мониторинг Кодори

Военные наблюдатели ООН возобновят патрулирование верхней части Кодорского ущелья в Абхазии, прерванное летом 2003 года, пишет "GZT.ru". "Сегодня будет первое патрулирование. В нем примут участие как военные наблюдатели ООН, так и представители Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта и правоохранительных органов Грузии", - сказал начальник службы по связям с прессой "правительства Абхазии в изгнании" Коба Бенделиани.

Как сообщает РИА "Новости", в Грузии надеются, что в результате патрулирования сможет убедить ООН и российских миротворцев в зоне конфликта в том, что в верхней части Кодорского ущелья была проведена "полицейская антикриминальная спецоперация" и здесь нет подразделений Минобороны Грузии.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", с 25 июля 2006 года в верхней части ущелья, которая после грузино-абхазской войны подконтрольна грузинской стороне, официальный Тбилиси в нарушение Московского соглашения ввел вооруженные подразделения Минобороны Грузии.

Абхазия, КСПМ СНГ и Миссия ООН по наблюдению в Грузии обвинили грузинскую сторону в нарушении соглашения и потребовали вывод вооруженных формирований из ущелья, однако грузинская сторона укрепляет там свое военное присутствие. В связи с этим переговорный процесс приостановлен.

Руководство Абхазии заявило, что сядет за стол переговоров только после вывода из ущелья вооруженных формирований Грузии. Диалог между сторонами ограничился лишь еженедельными четырехсторонними встречами на грузино-абхазской границе на уровне руководителей приграничных районов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей