12 октября 2006, 11:51

Россия и ООН после трехлетней паузы проводят мониторинг Кодори

Военные наблюдатели ООН возобновят патрулирование верхней части Кодорского ущелья в Абхазии, прерванное летом 2003 года, пишет "GZT.ru". "Сегодня будет первое патрулирование. В нем примут участие как военные наблюдатели ООН, так и представители Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта и правоохранительных органов Грузии", - сказал начальник службы по связям с прессой "правительства Абхазии в изгнании" Коба Бенделиани.

Как сообщает РИА "Новости", в Грузии надеются, что в результате патрулирования сможет убедить ООН и российских миротворцев в зоне конфликта в том, что в верхней части Кодорского ущелья была проведена "полицейская антикриминальная спецоперация" и здесь нет подразделений Минобороны Грузии.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", с 25 июля 2006 года в верхней части ущелья, которая после грузино-абхазской войны подконтрольна грузинской стороне, официальный Тбилиси в нарушение Московского соглашения ввел вооруженные подразделения Минобороны Грузии.

Абхазия, КСПМ СНГ и Миссия ООН по наблюдению в Грузии обвинили грузинскую сторону в нарушении соглашения и потребовали вывод вооруженных формирований из ущелья, однако грузинская сторона укрепляет там свое военное присутствие. В связи с этим переговорный процесс приостановлен.

Руководство Абхазии заявило, что сядет за стол переговоров только после вывода из ущелья вооруженных формирований Грузии. Диалог между сторонами ограничился лишь еженедельными четырехсторонними встречами на грузино-абхазской границе на уровне руководителей приграничных районов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей