12 октября 2006, 11:51

Россия и ООН после трехлетней паузы проводят мониторинг Кодори

Военные наблюдатели ООН возобновят патрулирование верхней части Кодорского ущелья в Абхазии, прерванное летом 2003 года, пишет "GZT.ru". "Сегодня будет первое патрулирование. В нем примут участие как военные наблюдатели ООН, так и представители Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта и правоохранительных органов Грузии", - сказал начальник службы по связям с прессой "правительства Абхазии в изгнании" Коба Бенделиани.

Как сообщает РИА "Новости", в Грузии надеются, что в результате патрулирования сможет убедить ООН и российских миротворцев в зоне конфликта в том, что в верхней части Кодорского ущелья была проведена "полицейская антикриминальная спецоперация" и здесь нет подразделений Минобороны Грузии.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", с 25 июля 2006 года в верхней части ущелья, которая после грузино-абхазской войны подконтрольна грузинской стороне, официальный Тбилиси в нарушение Московского соглашения ввел вооруженные подразделения Минобороны Грузии.

Абхазия, КСПМ СНГ и Миссия ООН по наблюдению в Грузии обвинили грузинскую сторону в нарушении соглашения и потребовали вывод вооруженных формирований из ущелья, однако грузинская сторона укрепляет там свое военное присутствие. В связи с этим переговорный процесс приостановлен.

Руководство Абхазии заявило, что сядет за стол переговоров только после вывода из ущелья вооруженных формирований Грузии. Диалог между сторонами ограничился лишь еженедельными четырехсторонними встречами на грузино-абхазской границе на уровне руководителей приграничных районов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:10

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

Архив новостей