12 октября 2006, 11:51

Россия и ООН после трехлетней паузы проводят мониторинг Кодори

Военные наблюдатели ООН возобновят патрулирование верхней части Кодорского ущелья в Абхазии, прерванное летом 2003 года, пишет "GZT.ru". "Сегодня будет первое патрулирование. В нем примут участие как военные наблюдатели ООН, так и представители Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта и правоохранительных органов Грузии", - сказал начальник службы по связям с прессой "правительства Абхазии в изгнании" Коба Бенделиани.

Как сообщает РИА "Новости", в Грузии надеются, что в результате патрулирования сможет убедить ООН и российских миротворцев в зоне конфликта в том, что в верхней части Кодорского ущелья была проведена "полицейская антикриминальная спецоперация" и здесь нет подразделений Минобороны Грузии.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", с 25 июля 2006 года в верхней части ущелья, которая после грузино-абхазской войны подконтрольна грузинской стороне, официальный Тбилиси в нарушение Московского соглашения ввел вооруженные подразделения Минобороны Грузии.

Абхазия, КСПМ СНГ и Миссия ООН по наблюдению в Грузии обвинили грузинскую сторону в нарушении соглашения и потребовали вывод вооруженных формирований из ущелья, однако грузинская сторона укрепляет там свое военное присутствие. В связи с этим переговорный процесс приостановлен.

Руководство Абхазии заявило, что сядет за стол переговоров только после вывода из ущелья вооруженных формирований Грузии. Диалог между сторонами ограничился лишь еженедельными четырехсторонними встречами на грузино-абхазской границе на уровне руководителей приграничных районов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

Архив новостей