11 октября 2006, 20:59

Грузия подаст заявление о гонениях на грузинских студентов в России

Заявление о гонении грузинских студентов в России будет сделано на встрече Болонского комитета в Хельсинки, которая состоится 12-13 сентября. Об этом сообщили в службе по связям с общественностью министерства образования и науки Грузии. Грузинская сторона призовет представителей 45 стран - членов болонского процесса к принятию совместного заявления о притеснении студентов по национальному признаку в России. В болонском процессе несколько рабочих групп. Среди них решающую роль играет Болонский совет. В Болонский совет входят Грузия, Франция и Румыния и несколько европейских организаций, среди которых Еврокомиссия и Совет Европы. Болонский процесс завершится созданием европейского пространства высшего образования в 2010 году, передает Новости-Грузия.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе — на введение санкций, "прежде всего — финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей