11 октября 2006, 19:53

В международном аэропорту столицы Азербайджана задержали журналиста-правозащитника

По прибытии в столицу Азербайджана Баку из Стамбула, вчера ночью в аэропорту, пограничной службой были задержаны Эмин Гусейнов, руководитель Института защиты прав и безопасности репортеров, и его подруга, американская гражданка, Сара Паулсворз.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" сам Эмин Гусейнов, во время паспортного контроля его и С.Паулсворз отвели в сторону, не объяснив причину их задержания. Позже ему сказали, что пограничный штамп, поставленный при выезде из Азербайджана, якобы, плохо просматривается и "в этом надо разобраться".

В целом Гусейнов и Паулсворз находились под контролем пограничников более четырех часов и были отпущены только утром. Перед этим с Э.Гусейновым в течение получаса в неофициальной обстановке проводил беседу начальник смены погранслужбы майор Алиев. Он пытался выведать, с кем из иностранных организаций и граждан знаком Эмин Гусейнов и поддерживает отношения. Майор Алиев рекомендовал ему сообщить сведения о сотрудничестве с международными организациями, в частности, расспрашивал о связях Гусейнова в Великобритании, Украине и Грузии.

Гусейнов расценивает происшедшее как провокацию и акцию давления, связанную с его правозащитной деятельностью. После того, как он возглавил Комитет защиты прав журналиста-сатирика Сакита Захидова, за ним была установлена слежка. Он сообщил, что еще в Стамбуле за ним была установлена слежка. В связи с этим Э.Гусейнов заявил, что подает в суд на погранслужбу Азербайджана за нарушение его прав.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии