11 октября 2006, 19:04

ВЦИОМ: большинство россиян считают Грузию бандитским государством

Большинство россиян (61%) согласны с мнением заместителя председателя правительства РФ, министра обороны РФ Сергея Иванова о том, что Грузия - "бандитское государство". Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает РБК.

По данным опроса, треть россиян (31%) считают, что аресты российских военнослужащих по обвинению в шпионаже были предприняты грузинским руководством, чтобы спровоцировать Россию на силовые действия и обвинить ее во вмешательстве во внутренние дела Грузии. 18% полагают, что это было сделано с целью найти повод для вывода из Грузии всех российских вооруженных формирований, в том числе миротворческого контингента в Абхазии и Южной Осетии. При этом 14% респондентов полагают, что акция была связана с внешней политикой руководства Грузии - с его желанием "выслужиться" перед США и НАТО и примерно столько же опрошенных (12%) делают акцент на внутренней ситуации в этой стране и стремлении отвлечь внимание граждан Грузии накануне выборов в местные органы власти.

В ответ на недружественную по отношению к России политику руководства Грузии 40% опрошенных считают необходимым ввести экономическую блокаду Грузии. Выдворить из России всех граждан Грузии, незаконно находящихся на территории нашей страны, предлагают 37% россиян, и еще 20% считают необходимым прекратить транспортное и почтовое сообщение с Грузией и полностью разорвать с ней дипломатические отношения. Противоположного мнения, что необходимо, не поддаваясь на провокации, все усилия направить на нормализацию двусторонних отношений, придерживается каждый третий респондент (30%). И только 5% полагают, что ничего из перечисленного делать не следует.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 октября 2006г. Опрошены 1592 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе — на введение санкций, "прежде всего — финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей