11 октября 2006, 18:57

ЧКНС: мы должны продолжить дело Политковской

Предлагаем вашему вниманию текст заявления Регионального общественного движения «Чеченский комитет национального спасения» по поводу убийства Анны Политковской.

"Игры в демократию в России, похоже, закончились. Получается, что сегодня самый надежный способ решить проблему – это «замочить» человека. Нет человека – нет проблем. Нет надоедливого жужжания о правах человека, отличного от официальной точки зрения мнений, оппонентов, подрывающих своими высказываниями и публикациями устои «демократического» общества. Чудовищное убийство средь бела дня трусливыми выстрелами в спину журналиста с мировым именем и известного правозащитника Анны Политковской, тому подтверждение.

И коллеги по перу и правозащитники сразу же выдвинули версию убийства Анны Политковской в связи с ее профессиональной деятельностью. Но нет никаких сомнений в том, что это убийство и политическое, направленное не только против независимой прессы и свободы слова, так как Политковская была самым последовательным и принципиальным критиком политики российских властей на Северном Кавказе.

Причем жесткой критике подвергались силовые структуры, правоохранительные органы и спецслужбы РФ. Не раз подвергался открытой нелицеприятной критике и Президент Путин за его политику в Чеченской Республике, за свертывание им демократических свобод и удушение свободы прессы. Непримиримой была ее позиция в отношении Рамзана Кадырова, которого она считала «Сталиным наших дней». И одна из последних ее статей, которая готовилась к публикации в «Новой газете», где она работала обозревателем, была посвящена теме пыток в Чеченской Республике.

В отличие от многих своих коллег, Анна Политковская была журналистом, которая знала чеченскую тему изнутри. Она часто на протяжении последних семи лет бывала в Чеченской Республике, не раз рисковала своей жизнью, добывая материалы для своих публикаций, в которых она обнародовала факты насилия и террора, совершаемые представителями силовых ведомств РФ против гражданского населения Чеченской Республики.

Анна Политковская за все время поездок в Чеченскую Республику собрала уникальные документальные материалы, на основе которых написала книги «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Чужая война или Жизнь за шлагбаумом. Чечня» и другие.

Она много раз выезжала в Дагестан, Кабардино-Балкарию, Чечню и Ингушетию и предавала гласности факты похищений и убийств в этих регионах. Именно из-за ее усилий читателям стали известны факты похищений и убийств людей в Ингушетии так называемыми «эскадронами смерти».

Анна Политковская посещала палаточные лагеря чеченских беженцев в Ингушетии, помогала российских матерям погибших солдат в Чечне, проводила расследование фактов коррупции в МО РФ и командовании ОГВ на Северном Кавказе.

А за серию репортажей, статей, книг она награждалась престижными российскими и международными премиями в области журналистики.

Ее отличала не женская смелость. Именно она прошла в захваченный «Норд-Ост» и только с ней изъявили готовность разговаривать боевики. Она постоянно призывала к политическому урегулированию российско-чеченского военного конфликта. Ее пытались отравить в самолете на пути в Беслан, куда она летела для спасения заложников, в большинстве своем детей.

В публикациях, интервью на телевидении, радио, в выступлениях на российских и международных конференциях из ее уст звучала также тема фабрикации уголовных дел против жителей как самой Чеченской Республики, так и чеченцев, находящихся за ее пределами, бесчинств российских военнослужащих при проведении так называемых зачисток. Порой эти зачистки против мирного населения Чеченской Республики длились неделями, целые села в это время оставались в блокаде.

В том, что это убийство является заказным, сомнений нет. Журналистская деятельность Политковской, связанная с ее расследованиями совершаемых представителями российских силовых структур в Чечне военных преступлений, конечно же, не была популярной среди тех, кто являлся заказчиком и исполнителем этих преступлений.

«Новая газета» всегда находится под постоянным прицелом, и за несколько последних лет редакция потеряла журналиста Игоря Домникова, загадочно и скоропостижно скончался Юрий Щекочихин, занимавшийся чеченской проблематикой, и вот теперь – убийство Анны Политковской...

Мы, правозащитники, хорошо знавшие и уважавшие Анну Политковскую за ее смелость, принципиальность и бескорыстие, не уверены в том, что это преступление против нее, пусть оно и взято под особый контроль Генерального прокурора РФ, будет раскрыто. Ведь мы до сих пор не знаем истинных заказчиков и исполнителей убийств депутата Государственной Думы Сергея Юшенкова, занимавшегося расследованием взрывов жилых домов в Москве, журналиста Дмитрия Холодова, Влада Листьева, Ларисы Юдиной – главного редактора газеты «Советская Калмыкия», похищения и бесследного исчезновения чеченских журналистов Али Астамирова и Элины Эрсеноевой.... И, видимо, права патриарх российского правозащитного движения Людмила Алексеева, говоря, что «наши правоохранительные органы не найдут, кто и зачем это сделал. И мы не узнаем, кто и за что ее убил».

Мы потеряли прекрасного журналиста и правозащитника, которому было стыдно писать о событиях в Чеченской Республике, не выходя из служебного кабинета, не прочувствовав всю боль и страдания мирного гражданского населения Чеченской Республики.

Наша святая обязанность отныне заключается в том, чтобы постоянно контролировать ход следствия по факту коварного убийства журналиста и правозащитника Анны Политковской, делать все возможное, чтобы непосредственные заказчики и исполнители этого ужасного убийства понесли заслуженное наказание. Трудно, невозможно заменить такого человека, но мы должны встать вместо нее и продолжить ее дело! Дело, за которое Анна Политковская заплатила собственной жизнью.

Региональное общественное Движение «Чеченский комитет национального спасения» от имени десятков тысяч чеченских беженцев в Ингушетии и граждан Чеченской Республики выражает глубокое соболезнование родным и близким, друзьям и коллегам Анны Политковской ее злодейским и подлым убийством.

Трагическая гибель Анны Политковской – это невосполнимая утрата для всего прогрессивного человечества, знавшего Анну Политковскую, как принципиального, честного, бескомпромиссного журналиста, писавшего и говорившего правду о событиях в Чеченской Республике, искренне сопереживавшего трагедии чеченцев.

Светлое имя Анны Политковской – мужественного и порядочного человека, талантливого и правдивого журналиста, несгибаемого и не запятнавшего себя ничем правозащитника навсегда сохранится в наших сердцах и памяти!", - говорится в заявлении ЧКНС, поступившем в редакцию «Кавказского узла».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии