11 октября 2006, 18:39

"Международная амнистия": Политковская - очередная жертва среди российских журналистов-правозащитников

Анна Политковская стала очередной жертвой в ряду российских журналистов, занимавшихся в рамках своей профессиональной деятельности независимым освещением и расследованием нарушений прав человека, - говорится в заявлении «Международной амнистии», разосланном сегодня в российские СМИ.

«Члены Amnesty International из разных стран мира выражают соболезнования близким и коллегам Анны Политковской и проводят акции в память о погибшей журналистке. Они требуют провести тщательное и объективное расследование обстоятельств смерти Политковской. Члены организации продолжают защищать право независимых журналистов и правозащитников Российской Федерации осуществлять свою профессиональную деятельность, в том числе на Северном Кавказе, не подвергаясь преследованиям и гонениям, и, прежде всего, не опасаясь за свою жизнь»-говорится в заявлении. В нем также приводятся некоторые примеры убийств и преследования журналистов российских СМИ и зарубежных СМИ на территории России.

«Международная амнистия» приводит примеры давления на российских журналистов-правозащитников.

Станислав Дмитриевский

Станислав Дмитриевский – исполнительный директор Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) и главный редактор газеты «Право-Защита» (газета, ориентированная на вопросы защиты прав человека), которые были учреждены в Нижнем Новгороде. В феврале 2006 года Дмитриевский был осуждён за публикацию обращений ныне покойного лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и его эмиссара Ахмеда Закаева, в которых они критично отзывались о роли Москвы в чеченском конфликте. Дмитриевского осудили по статье о «...возбуждении ненависти и вражды». Тем не менее, Amnesty International полагает, что оба вышеупомянутых обращения не содержат призывов к разжиганию ненависти или вражды, не призывают они и к насилию.

Оксана Челышева

Оксана Челышева является заместителем исполнительного директора ОРЧД, редактором «Российско-чеченского информационного агентства», а также редактором газеты «Право-Защита». Как и Дмитриевский, Челышева пострадала от преследований и запугивания. В последние годы по их родному городу – Нижнему Новгороду – распространялись листовки, в которых правозащитников называли не иначе как «предателями» и пособниками «террористов». Милиция начала расследование по делу о листовках, однако распространителей до сих пор не выявили.

Андрей Бабицкий

По имеющимся сведениям, в январе 2000 года российские правоохранительные органы арестовали Андрея Бабицкого в Чечне, где он находился в качестве корреспондента «Радио Свобода». Несколько недель о местонахождении и дальнейшей судьбе Бабицкого не было ничего известно, пока 25-го февраля 2000 года не появились данные о том, что журналист находится под стражей в Дагестане (Российская Федерация). Его освободили благодаря вмешательству Владимира Путина (тогда — и.о. президента). Бабицкий рассказал представителям Amnesty International о том, что, находясь под стражей, наблюдал, как сотрудники силовых структур применяли к задержанным пытки и другие виды жестокого обращения. Организация была встревожена задержанием Бабицкого, полагая, что это было сделано, по-видимому, для того, чтобы заставить его замолчать. Репортажи Бабицкого о нападениях российских военных на гражданское население во время вооружённого конфликта в Чечне, по-видимому, вызвали гнев некоторых армейских офицеров, которые обвинили его в прочеченских настроениях.

Лариса Юдина

Тело Ларисы Юдиной, редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня», обнаружили 8-го июня 1998 года в пригороде Элисты, столицы Республики Калмыкия (Российская Федерация). Юдина скончалась от множественных ножевых ранений и перелома основания черепа. Члены либеральной партии «Яблоко», в которой состояла Юдина, а также другие представители оппозиции и правозащитники утверждали, что убийство носило явный политический характер. Юдина нередко критиковала в своих статьях Президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, обвиняя его в причастности к коррупции.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Архив новостей