11 октября 2006, 18:09

Президент Нагорного Карабаха Гукасян отказался баллотироваться на третий срок

Сегодня президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян созвал брифинг, на котором сделал заявление о том. что не будет баллотироваться на третий срок. Напомним. что в 2007 году истекает второй срок его полномочий, а третий срок запрещен законом.

Президент, в частности, сказал: "В последнее время в ряде публикаций появились различные вымышленные сведения о том, что я намерен снова баллотироваться на пост президента НКР. В частности, распространяются слухи, что именно с этой целью принимается Конституция НКР. Для меня как государственного деятеля и гражданина нет более важной цели, чем международное признание НКР и построение правового государства. За все время своей работы на должности президента, а также во время работы в качестве министра иностранных дел я стремился и сейчас стремлюсь в пределах своих возможностей ускорить эти процессы. Вы является очевидцами того, насколько сложно происходит у нас установление демократических порядков, с какими трудностями мы сталкиваемся на пути формирования гражданского общества. Не скрываю, я удовлетворен тем, что судьбоносным вызовам мы противостояли благодаря нашему народу, чему содействовал политический курс президента. Я не отказываюсь от этого пути и сейчас считаю, что он не имеет альтернативы.

Одним из главных условий построения правового государства является наличие Конституции, и в этом все политические силы в нашей стране единодушны. В своей предвыборной программе я обещал оказать всемерное содействие в разработке и принятии Основного закона страны. К сожалению, ряд обстоятельств, связанных с карабахским конфликтом, препятствовал тому, чтобы Конституция была принята раньше. Должен сказать, что наши недоброжелатели не жалеют сил для того, что Нагорный Карабах не принял Конституцию. Между тем я считаю своим долгом до завершения срока своих полномочий выполнить данное людям обещание. Остается только сожалеть, что моя деятельность и позиция со стороны отдельных лиц умышленно искажалась. Уверяю вас, что я никогда не имел намерения и сейчас не намерен баллотироваться на третий срок. Если даже будущая Конституция предоставит мне такую возможность, это вовсе не означает, что я ею воспользуюсь. Для меня нравственные нормы так же важны, как правовые. И как человек, и как президент я сделал все от меня зависящее, чтобы процесс демократизации нашего общества стал необратимым. Это не всегда было безопасно. Но какой смысл ставить все на чашу весов, если под сомнением могут оказаться ценности, которым привержен наш народ, и будет брошена тень на имидж нашей страны?

Меня совершенно не волнует перспектива пребывания вне власти. Власть никогда не была для меня самоцелью. Если бы я хотел и впредь занимать должность президента, теоретически есть более краткий путь - посредством поправок в законе. Кстати, с таким предложением ко мне не раз обращались депутаты парламента прошлого и нынешнего созывов. Но я всегда выступал против, поскольку такой подход полностью противоречит моим принципам. Никто не может ставить под сомнение необратимость происходящих в нашей стране демократических процессов. И именно для этого нам необходима Конституция, чтобы даже теоретически исключить такую возможность. Убежден, что Нагорный Карабах в очередной раз продемонстирирует миру высокий уровень демократии и использует представленную ему возможность преемственности власти. Что не всегда удается осуществить даже в признанных странах постсоветского пространства. И в этой связи я считаю своей главной задачей обеспечение свободных и справедливых президентских выборов в 2007 году.

Завершая свое слово, я хочу выразить надежду, что сегодняшнее мое заявление положит конец всякого рода инсинуациям, которые могут нанести вред международному имиджу НКР и дезориентировать общественное мнение о реальных целях принятия Конституции", - сказал президент Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей