11 октября 2006, 17:25

"КП": убийцы Политковской не скрывали лиц

Газета "Комсомольская правда" приводит некоторые обстоятельства убийства известной журналистки Анны Политковской. Издание утверждает, что корреспондент «КП» за час до трагедии заходил в один из офисов, расположенных в соседнем подъезде. Он обратил внимание на подозрительного человека. Теперь журналист КП является одним из главных свидетелей в уголовном деле. С его помощью следствие уже составило фоторобот возможного киллера.

По первоначальной информации получалось, что преступников было двое. Следователи говорили о самом убийце-мужчине и некой женщине-сообщнице. Вчера же стало известно, что милиция ищет минимум пять человек. Все они попали на различные камеры видеонаблюдения и показались следователям подозрительными.

Похоже, убийство осуществляла тщательно подготовленная группа с четким распределением обязанностей. Четверо из пяти в этой группе занимались непосредственно слежкой за Политковской - двое мужчин и две женщины.

В тот трагический день они посменно следили за журналисткой по всему ее утреннему и дневному маршруту. Видеокамера засняла одного из них - предположительно кавказской внешности - в магазине «Рамстор» на Фрунзенской набережной, куда заезжала Политковская за продуктами. У остальных, включая женщин и убийцу, внешность славянская.

Запись с видеокамеры над подъездом погибшей журналистки. На кадре - женщина, которая в момент убийства стояла на улице для подстраховки.

Как предполагает следствие, слабый пол был нужен для того, чтобы слежка прошла незаметной. Если за человеком ходит постоянно один мужчина, то это не может не показаться подозрительным. А если все делается посменно и с чередованием мужчина - женщина, то вероятность того, что слежка будет обнаружена, маловероятна.

Судя по предварительным данным, за Политковской следили достаточно давно и очень плотно.

Когда произошло убийство, предположительно расстановка боевиков была такой. Один человек уже заранее стоял в подъезде между первым и вторым этажами - там следователи нашли много окурков. Боевик стоял там для контроля на случай, если Политковская решит подняться к себе в квартиру не на лифте, а пешком. Когда убийца зашел в подъезд вслед за Политковской, еще один боевик - женщина - встал на улице у двери. Тоже для подстраховки, если вдруг кто-то попытается с улицы зайти в дом. Двое других сидели в машине на другой стороне улицы и ждали, собственно, когда произойдет убийство, чтобы потом быстро увезти с места всех боевиков.

Убийца сделал пять выстрелов. Один раз промахнулся. В панели лифта, куда угодила эта пуля, сейчас алеет гвоздика...

Следствие действительно озадачено тем, что, вероятнее всего, вся группа боевиков оказалась заснята на камеры видеонаблюдения и, судя по поведению, даже не скрывалась от съемки. Но и здесь есть объяснение. К сожалению, качество видеосъемки оставляет желать лучшего. Лица на ней различаются с трудом. И преступники могли это хорошо знать.

Кстати, у следствия есть версия, что сами исполнители и были заказчиками убийства Политковской. То есть прокуратура допускает, что это была банда, которая сама организовалась, чтобы убрать журналистку. На основании чего следствие рассматривает такую версию - изданию неизвестно.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей