11 октября 2006, 15:13

В Калмыкии Крамник сыграл вничью с Топаловым в предпоследней партии

В столице Калмыкии Элисте состоялась предпоследняя, одиннадцатая партия матча за мировую шахматную корону между российским гроссмейстером Владимиром Крамником и его болгарским оппонентом Веселином Топаловым.

Играя черными фигурами, россиянин в очередной раз сумел нейтрализовать атакующие порывы своего оппонента и едва не добился победы "на чужом поле". Топалов применил сильную дебютную разработку, получив стабильный позиционный перевес и фору по времени. Затем, вместо того, чтобы планомерно наращивать свое преимущество, выдал серию посредственных ходов и позволил Крамнику перехватить инициативу. Атака черных выглядела грозно, но россиянин в цейтноте не смог использовать свой шанс, отмечает ChessPro. Позиция окончательно уравнялась, и дело закончилось миром.

Таким образом, перед последней партией счет по-прежнему равный 5,5 - 5,5. Согласно новому расписанию турнира, заключительная партия матча состоится в четверг, 12 октября. Белыми фигурами будет играть россиянин. По регламенту соперникам предстоит сыграть 12 партий с классическим контролем времени. Дни отдыха - после каждых двух встреч и перед последней. В случае ничейного счета предусмотрен тай-брейк - дополнительные партии с укороченным контролем времени.

Объединительный поединок за звание чемпиона мира, проведение которого неоднократно срывалось в предыдущие годы, шахматные специалисты уже окрестили "матчем века". Призовой фонд - 1 миллион долларов США, причем согласно регламенту участники гарантировано получат "чистыми" (не подлежащими налогообложению) по 500 тысяч долларов вне зависимости от итогов.

Команда российского гроссмейстера во вторник, 10 октября, опубликовала открытое письмо президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, в котором настаивает на переигровке пятой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам, передает NEWSru.com.

В случае если решение ФИДЕ в отношении пятой партии повлияет на присуждение звания чемпиона мира, и г-н Топалов завоюет звание, получив очко за несыгранную партию, г-н Крамник безоговорочно заявляет: "Я не признаю г-на Топалова чемпионом мира в таких условиях, и предприму действия юридического характера против ФИДЕ по окончании матча на первенство мира".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости