11 октября 2006, 12:34

Министр промышленности и энергетики Чечни недоволен деятельностью "Роснефти"

Министр промышленности и энергетики Чечни Амади Темишев провел пресс-конференцию, на которой подверг резкой критике действия компании "Роснефть" в Чечне.

"Динамика добычи нефти в Чечне стремительно падает, - заявил Темишев. Уже через два-три года в Чечне вместо двух миллионов 100 тонн нефти будет добываться всего лишь 600 тонн в год".

По мнению министра, добыча нефти в Чечне идет с нарушением всех технологий, а  нефтяной комплекс республики разворовывается самым варварским образом. Виновником происходящего Темишев считает компанию "Роснефть", которая владеет контрольным пакетом акций чеченского нефтекомплекса.

"ОАО "Роснефть" получает в год около 25 миллиардов рублей только от реализации чеченской нефти, в то время как весь бюджет Чеченской Республики составляет всего 19 миллиардов. Отчисления в бюджет республики идут мизерные и не составляют даже и десятой части от общей суммы доходов компании. Мы ходим по воде, а умираем от жажды", - заявил Темишев.

"Если бы руководство нефтедобывающей организации "Роснефть" планировало бы остаться в Чечне надолго, то они бы так варварски сегодня не поступали по отношению к природе, - сказал он. Сейчас добыча нефти в Чечне идет с нарушением всех мыслимых технологий и потому скважины обводняются".

"Ситуация в республике такова, что в ней не только не производится разведка новых месторождений, но и не цементируются заброшенные скважины, которых в Чечне более тысячи. В какой-то момент, может произойти выброс, но не нефти, а горячих источников. Такая ситуация недопустима. В конечном итоге она может привести к экологической катастрофе", - отметил министр.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 15:14

21 января 2018, 14:15

21 января 2018, 13:25

  • Мэр Махачкалы арестован на 10 суток

    Суд в Махачкале вынес решение об аресте Мусы Мусаева, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Мэр Махачкалы назвал свое уголовное преследование необоснованным.

21 января 2018, 12:22

21 января 2018, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей