11 октября 2006, 12:20

Власти Азербайджана не хотят принимать закон "О диффамации"

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов в беседе с журналистами согласился с тем, что отмена уголовной ответственности за клевету стала бы "гуманным шагом". Однако по его словам, это возможно в тех странах, где журналисты "уважают законы, формируют общественное мнение, не нарушают этические кодексы". В Азербайджане же пока еще не все придерживаются этих принципов. Более того, менталитет азербайджанского народа не принимает оскорбление чести и достоинства и подобные факты часто приводят к физической расправе, а то и кровной вражде.

В случае замены уголовного наказания за клевету на штраф, люди начнут сами сводить счеты с журналистами, считает он. Гасанов заявил о возможности отмены уголовной ответственности за клевету только после того, как все ведущие страны Европы отменят уголовное преследование за клевету. В то же время он сказал, что в Азербайджане ни одного журналиста не держат в тюрьме "долго" и их всех ждет помилование.

В свою очередь представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти, считает, что "государство не должно наказывать "говорящие языки". Это характерно для средневековья, но никак не для общества 21 века".

Напомним, европейские и международные структуры уже давно требуют у властей Азербайджана принять закон "О диффамации", запрещающий уголовно преследовать журналистов за клевету.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии