11 октября 2006, 12:20

Власти Азербайджана не хотят принимать закон "О диффамации"

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов в беседе с журналистами согласился с тем, что отмена уголовной ответственности за клевету стала бы "гуманным шагом". Однако по его словам, это возможно в тех странах, где журналисты "уважают законы, формируют общественное мнение, не нарушают этические кодексы". В Азербайджане же пока еще не все придерживаются этих принципов. Более того, менталитет азербайджанского народа не принимает оскорбление чести и достоинства и подобные факты часто приводят к физической расправе, а то и кровной вражде.

В случае замены уголовного наказания за клевету на штраф, люди начнут сами сводить счеты с журналистами, считает он. Гасанов заявил о возможности отмены уголовной ответственности за клевету только после того, как все ведущие страны Европы отменят уголовное преследование за клевету. В то же время он сказал, что в Азербайджане ни одного журналиста не держат в тюрьме "долго" и их всех ждет помилование.

В свою очередь представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти, считает, что "государство не должно наказывать "говорящие языки". Это характерно для средневековья, но никак не для общества 21 века".

Напомним, европейские и международные структуры уже давно требуют у властей Азербайджана принять закон "О диффамации", запрещающий уголовно преследовать журналистов за клевету.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии