10 октября 2006, 20:52

Южная Осетия требует расследовать последние инциденты в зоне конфликта

10 октября Министерство иностранных дел Южной Осетии распространило сообщение, в котором, в частности, говорится: "9 октября 2006 года около 23.00 в зоне грузино-осетинского конфликта получили ранения двое грузинских полицейских, находившихся на блокпосту, который был незаконно выставлен грузинской полицией на ТрансКАМе недалеко от грузинонаселенного с.Кехви, находящемся на территории, контролируемой грузинскими властями. Грузинская сторона традиционно обвинила некие "незаконные югоосетинские вооруженные формирования" в гранатометном обстреле этого поста, однако, по имеющейся информации, полицейские получили осколочные ранения в результате неосторожного обращения с боеприпасами, приведшего к взрыву. Кроме того, расположение указанного блокпоста полностью исключает ведение стрельбы по нему. На месте происшествия работает группа мониторинга наблюдателей от ССПМ и ОБСЕ, расследующая обстоятельства происшедшего".

"В этот же день, - продолжает МИД Южной Осетии, - в зоне конфликта произошло еще несколько серьезных инцидентов, ответственность за которые целиком и полностью несет грузинская сторона. В 15.40 в районе того же населенного пункта Кехви минно-взрывные ранения получил житель этого села Валерий Блиадзе. Причастность к этому югоосетинской стороны исключается полностью, поскольку инцидент произошел на прилегающей к селу территории, контролируемой грузинскими вооруженными формированиями. В 16.30 родственники и односельчане пострадавшего перекрыли автомобильное движение на ТрансКАМе к северу от г.Цхинвал, недалеко от полицейского поста в с. Ачабети, и блокировали автомобиль ЗИЛ-130, принадлежащий Багиатскому наливочному заводу. Водитель и трое пассажиров были жестоко избиты на глазах у полицейских и местных жителей. Один из них, Иван Маргиев, 66-ти лет, в крайне тяжелом состоянии находится в реанимации, другие с травмами различной степени тяжести также доставлены в больницу г.Цхинвал. Кроме того, в этот же день 9 октября в 18:20 в районе с. Эргнети на юго-востоке от г.Цхинвал, в приграничной осетино-грузинской зоне сотрудники спецназа министерства обороны Грузии совершили нападение на такси, следовавшее на территорию Южной Осетии, жестоко избили водителя-осетина и скрылись на грузинской территории. Водитель такси в тяжелом состоянии госпитализирован".

МИД Южной Осетии отмечает, что произошедшие в зоне контроля грузинских силовых структур инциденты "являются результатом разгула преступности в местах компактного проживания грузинского населения в Южной Осетии, поощряемого попустительством или прямым участием в нем представителей силовых структур Грузии".

В заключение в сообщении говорится: "Во избежание дальнейшего усугубления и без того крайне напряженной ситуации в грузино-осетинских отношениях, югоосетинская сторона категорически требует от официальных властей Грузии провести тщательное и объективное расследование указанных инцидентов, огласить его результаты и привлечь виновных к ответственности".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

Архив новостей