10 октября 2006, 20:11

Путин осудил убийство Политковской

Владимир Путин назвал убийство журналиста Анны Политковской "омерзительным преступлением", которое не останется безнаказанным, передает РИА "Новости". "Это убийство наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб, чем ее (Политковской) публикации", - отметил на пресс-конференции 10 октября в Дрездене.

Это первое публичное заявление Владимира Путина об убийстве Политковской с минувшей субботы, когда она была застрелена в подъезде дома в Москве. Ранее российский президент говорил об этом по телефону с президентом США Джорджем Бушем. Их телефонный разговор состоялся накануне по инициативе американской стороны.

Как заявил глава российского государства, это убийство "человека, женщины, матери направлено против нашей страны, против действующей власти и в России в целом, и в Чеченской республике, которой эта журналистка профессионально занималась".

"Мотивы могут быть самыми разными, - заявил Владимир Путин. - Да, действительно, эта журналистка была острым критиком действующей власти в России. Но, я думаю, что журналисты должны понимать: степень ее влияния на политическую жизнь в стране была крайне незначительной".

Спикер Госдумы Борис Грызлов также прокомментировал убийство Политковской. По его словам, гибель журналистки не заставит молчать средства массовой информации. Депутаты используют имеющиеся у них методы воздействия, чтобы обеспечить контроль за расследованием этого преступления, отметил Грызлов.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Сергей Миронов призвал к тому, чтобы убийцы и заказчики убийства Анны Политковской понесли наказание. Он не исключил, что убийство журналистки стало реализацией сценария, опубликованного, по его словам, на одном из сайтов в Интернете в минувшем году. Он, однако, не стал уточнять, какие именно сведения были размещены в глобальной паутине, посоветовав просмотреть Интернет лета 2005 года.

С Анной Политковской сегодня простились в траурном зале Троекуровского кладбища, передает НТВ. Там собрались несколько тысяч человек - друзья, коллеги и читатели одной из самых бесстрашных журналисток России.

По словам декана журфака МГУ Ясена Засурского, убийство Политковской стало "выстрелом в нашу совесть". А журналисты "Новой газеты", в которой работала Политковская, пообещали, что проведут собственное расследование и найдут виновных.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии