10 октября 2006, 20:11

Путин осудил убийство Политковской

Владимир Путин назвал убийство журналиста Анны Политковской "омерзительным преступлением", которое не останется безнаказанным, передает РИА "Новости". "Это убийство наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб, чем ее (Политковской) публикации", - отметил на пресс-конференции 10 октября в Дрездене.

Это первое публичное заявление Владимира Путина об убийстве Политковской с минувшей субботы, когда она была застрелена в подъезде дома в Москве. Ранее российский президент говорил об этом по телефону с президентом США Джорджем Бушем. Их телефонный разговор состоялся накануне по инициативе американской стороны.

Как заявил глава российского государства, это убийство "человека, женщины, матери направлено против нашей страны, против действующей власти и в России в целом, и в Чеченской республике, которой эта журналистка профессионально занималась".

"Мотивы могут быть самыми разными, - заявил Владимир Путин. - Да, действительно, эта журналистка была острым критиком действующей власти в России. Но, я думаю, что журналисты должны понимать: степень ее влияния на политическую жизнь в стране была крайне незначительной".

Спикер Госдумы Борис Грызлов также прокомментировал убийство Политковской. По его словам, гибель журналистки не заставит молчать средства массовой информации. Депутаты используют имеющиеся у них методы воздействия, чтобы обеспечить контроль за расследованием этого преступления, отметил Грызлов.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Сергей Миронов призвал к тому, чтобы убийцы и заказчики убийства Анны Политковской понесли наказание. Он не исключил, что убийство журналистки стало реализацией сценария, опубликованного, по его словам, на одном из сайтов в Интернете в минувшем году. Он, однако, не стал уточнять, какие именно сведения были размещены в глобальной паутине, посоветовав просмотреть Интернет лета 2005 года.

С Анной Политковской сегодня простились в траурном зале Троекуровского кладбища, передает НТВ. Там собрались несколько тысяч человек - друзья, коллеги и читатели одной из самых бесстрашных журналисток России.

По словам декана журфака МГУ Ясена Засурского, убийство Политковской стало "выстрелом в нашу совесть". А журналисты "Новой газеты", в которой работала Политковская, пообещали, что проведут собственное расследование и найдут виновных.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей