10 октября 2006, 19:33

Выборы в Грузии: оценка властей и оппозиции противоположна

"В Грузии 5 октября были проведены образцовые выборы в органы местного самоуправления", - заявил сегодня вице спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани.

Выборы прошли без фальсификаций и манипуляций, убеждал журналистов на пресс-конференции во вторник вице-спикер парламента.

Мачавариани подчеркнул, что в день голосования на всех избирательных участках были установлены видеокамеры, и все происходящее фиксировалось на пленку. "Все желающие могут ознакомиться с видеозаписями", - подчеркнул вице спикер.

Мачавариани заявил, что неточность составления единого списка избирателей Грузии составляет примерно один процент (по оценкам экспертов, погрешность списков составляет 4 %).

Мачавариани особо отметил, что в день голосования не было "каруселей" и не составлялись подложные итоговые протоколы участковых администраций.

Мачавариани подчеркнул, что данные неправительственных организаций, проводивших мониторинг выборов и осуществляющих параллельный подсчет голосов, совпадают с данными Центральной избирательной комиссии Грузии. Он заявил, что в Грузии установлен стандарт проведения выборов, который отныне меняться не будет.

В то же время из регионов приходят сигналы, что ситуация не такая уж безоблачная: член фракции "Демократический фронт" парламента Грузии Бежан Гунава призывает председателя Центризбиркома Гурама Чалагашвили и Генпрокуратуру разобраться с нарушениями на выборах в органы местного самоуправления 5 октября в Зугдидском районе, и в случае неподтверждения фактов, которые он представит, готов сдать свой депутатский мандат.

На брифинге в парламенте во вторник Бежан Гунава сделал заявление о тотальном нарушении закона на выборах в Зугдидском районе, где на первом избирательном участке в самом Зугдиди (Западня Грузия) прямо на глазах у наблюдателя представители Национального движения забросили в урну 230 избирательных бюллетеней.

Подобные факты, по его словам, отмечались и в селах Зугдидского района. Были также зафиксированы факты, когда на избирательные участки не допускались журналисты, и поскольку активность населения была очень низкая, подтасовывались бюллетени. В частности, Гунава привел факт в селе Чкадуа, где на избирательном участке, как оказалось, с 8 до 11 часов утра в выборах приняли участие 850 избирателей, что по утверждению депутата, технически невозможно.

Депутат отметил и факты преследования журналистов в день выборов в Грузии, а также неприкрытые угрозы в свой адрес и адрес его представителей. "Нам угрожали похищением детей, если не перестанем активничать", - заявил Бежан Гунава.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей