10 октября 2006, 19:23

Грузия официально обвиняет Россию в ксенофобии

Парламент Грузии единогласно принял заявление, в котором власти России осуждаются за нарастание признаков ксенофобии в отношении этнических грузин, сообщает "Правда.ру".

По данным "Росбалта", однако, в зале не присутствовали депутаты от оппозиционных парламентских партий, которые продолжают бойкотировать заседания парламента.

"Парламент Грузии выражает возмущение и протест в связи с массовыми нарушениями основных прав человека, проявлений ксенофобии и дискриминации по этническому признаку, допущенными представителями российского руководства в отношении граждан Грузии и этнических грузин, проживающих в России", - отмечается в заявлении грузинских депутатов.

"Проблема ксенофобии в России не нова, но одно, когда пропагандой расизма занимаются экстремистские и нацистки настроенные незаконные группы, и совсем другое, когда покровителем и организатором ксенофобии и дискриминации по этническому признаку выступает российское руководство. Ксенофобия и дискриминация по этническому признаку фактически стали в России государственным инструментом для достижения политических целей", - цитирует заявление "Интерфакс".

"Антигрузинская истерия, продолжающаяся в Российской Федерации, в первую очередь является экзаменом на демократию и по защите прав человека для самой России", - заключили депутаты парламента Грузии.

Парламент Грузии уверен: "Санкции, введенные Россией, направлены против всего грузинского народа, а не против какой-либо политической группы".

С комментарием также выступила спикер парламента Нино Бурджанадзе. Гонения на грузин в России она квалифицировала как "элементарный фашизм".

"К сожалению, Россия подтвердила свое очень отрицательное лицо, и его увидел весь мир. Те явления, которые имеют место в различных городах России, не происходили на европейском континенте последние 60 лет", - сказала она.

Бурджанадзе также привела множество фактов дискриминации грузин в России. В частности, требования представителей МВД России и других структур под предлогом борьбы с терроризмом представлять имена и фамилии грузинских школьников, конкретные примеры их проблемных отношений со своими сверстниками. Бурджанадзе, кроме того, сообщила, что в российских городах на улицах останавливают людей с грузинской внешностью, студентов выводят с лекций для проверки документов, а "так называемую борьбу с преступностью начинают по этническому признаку".

Как пишет Lenta.ru, недовольство официального Тбилиси вызвала развернутая в России кампания против грузинских нелегалов и преступных авторитетов, а также запрет на транспортное и почтовое сообщение с Грузией.

По мнению многих грузин, а также российских правозащитников и общественных деятелей, действия, предпринимаемые российскими властями, носят ярко выраженный антигрузинский характер.

Противостояние между Москвой и Тбилиси значительно обострилось 27 сентября, когда в Грузии были арестованы четверо российских военных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии