10 октября 2006, 19:23

Грузия официально обвиняет Россию в ксенофобии

Парламент Грузии единогласно принял заявление, в котором власти России осуждаются за нарастание признаков ксенофобии в отношении этнических грузин, сообщает "Правда.ру".

По данным "Росбалта", однако, в зале не присутствовали депутаты от оппозиционных парламентских партий, которые продолжают бойкотировать заседания парламента.

"Парламент Грузии выражает возмущение и протест в связи с массовыми нарушениями основных прав человека, проявлений ксенофобии и дискриминации по этническому признаку, допущенными представителями российского руководства в отношении граждан Грузии и этнических грузин, проживающих в России", - отмечается в заявлении грузинских депутатов.

"Проблема ксенофобии в России не нова, но одно, когда пропагандой расизма занимаются экстремистские и нацистки настроенные незаконные группы, и совсем другое, когда покровителем и организатором ксенофобии и дискриминации по этническому признаку выступает российское руководство. Ксенофобия и дискриминация по этническому признаку фактически стали в России государственным инструментом для достижения политических целей", - цитирует заявление "Интерфакс".

"Антигрузинская истерия, продолжающаяся в Российской Федерации, в первую очередь является экзаменом на демократию и по защите прав человека для самой России", - заключили депутаты парламента Грузии.

Парламент Грузии уверен: "Санкции, введенные Россией, направлены против всего грузинского народа, а не против какой-либо политической группы".

С комментарием также выступила спикер парламента Нино Бурджанадзе. Гонения на грузин в России она квалифицировала как "элементарный фашизм".

"К сожалению, Россия подтвердила свое очень отрицательное лицо, и его увидел весь мир. Те явления, которые имеют место в различных городах России, не происходили на европейском континенте последние 60 лет", - сказала она.

Бурджанадзе также привела множество фактов дискриминации грузин в России. В частности, требования представителей МВД России и других структур под предлогом борьбы с терроризмом представлять имена и фамилии грузинских школьников, конкретные примеры их проблемных отношений со своими сверстниками. Бурджанадзе, кроме того, сообщила, что в российских городах на улицах останавливают людей с грузинской внешностью, студентов выводят с лекций для проверки документов, а "так называемую борьбу с преступностью начинают по этническому признаку".

Как пишет Lenta.ru, недовольство официального Тбилиси вызвала развернутая в России кампания против грузинских нелегалов и преступных авторитетов, а также запрет на транспортное и почтовое сообщение с Грузией.

По мнению многих грузин, а также российских правозащитников и общественных деятелей, действия, предпринимаемые российскими властями, носят ярко выраженный антигрузинский характер.

Противостояние между Москвой и Тбилиси значительно обострилось 27 сентября, когда в Грузии были арестованы четверо российских военных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей