10 октября 2006, 17:27

Столица Дагестана накануне зимы может остаться без горячей воды

Столица Дагестана Махачкала, а также город Каспийск по вине чиновников накануне зимы могут остаться без горячей воды. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "ЮГК ТГК-8", вся вина в создавшейся кризисной ситуации лежит на муниципальных унитарных предприятиях - "Махачкалатеплоэнерго" и "Тепловые сети" Каспийска. По данным сотрудников "ЮГК ТГК-8", получив от горожан причитающиеся за теплоснабжение платежи, в нарушение всех договорных обязательств, чиновники не торопятся перечислять деньги энергетикам. На сегодняшний день сумма долга составляет 114,7 миллионов рублей. Таким образом, нормальная работа ведущих теплоэлектростанций находится под угрозой.

Как известно, большая часть заложенных в тарифе средств приходится на топливо, обеспечивающее работу теплоэлектростанций, проведение на них эксплуатационных и ремонтных работ. Несмотря на то, что задолженность по оплате существовала еще в прошлый отопительный сезон 2005-2006 годов, энергетики ОАО "ЮГК ТГК-8" "вытянули" зиму, работая себе в убыток. "Объявив города Махачкала и Каспийск зоной своей ответственности, - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в компании, - было сделано все возможное, чтобы население не осталось без тепла. Для поддержания необходимых режимов работы станций ОАО "ЮГК ТГК-8" приходилось брать банковские кредиты под крупные проценты".

Сегодня ситуация с платежами изменилась только к худшему. Неоднократные попытки ОАО "ЮГК ТГК-8" урегулировать создавшуюся проблему остаются безрезультатными. Руководство ОАО "Южная генерирующая компания" и РАО ЕЭС России лично обращались к главам Махачкалы и Каспийска, выражая свою озабоченность по обеспечению жителей Дагестана тепловой энергией, предлагая определиться с погашением задолженности при условии оплаты текущего потребления и организовать эффективную работу предприятий, ответственных за сбор денежных средств. О ситуации был поставлен в известность президент Республики Дагестан.

Кроме того, понимая остроту проблемы, в августе этого года энергетики пошли на компромисс по предоставлению рассрочки оплаты долгов за потребленную энергию и приняли предложенный МУП "Махачкалатеплоэнерго" и "Тепловые сети" Каспийска график реструктуризации задолженности. Однако уже в сентябре он был сорван.

Сегодня энергетики констатируют, что из-за длительного отсутствия платежей за потребляемую тепловую энергию, значительно затруднена подготовка теплоэлектростанций к осенне-зимнему периоду 2006-2007годов, что может повлечь за собой срыв начала отопительного сезона и создать угрозу его прохождению.

В случае отсутствия погашения задолженности перед ОАО "ЮГК ТГК-8" МУП "Махачкалатеплоэнерго" и МУП "Тепловые сети" Каспийска не могут быть допущены к отопительно-зимнему сезону, что влечет угрозу неподачи в срок тепловой энергии на объекты коммунального хозяйства городов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Справочник

Все справки

Архив новостей